Выбор редакции

Обзор SaaS решений для туристического бизнеса (часть 1)

21 января 2015 г.,   Сергей Коршунов


SaaS-решения, призванные сделать более эффективной работу турфирмы, постепенно набирают популярность на отечественном туристическом рынке. Но эффективна ли с экономической точки зрения сама идея «облачной» автоматизации применительно к турагентствам?

Автоматизация работы туристического агентства — нужна или очень нужна?

Для чего современному турагентству необходимо автоматизировать свою работу? Главным образом для достижения ключевой цели любого бизнеса — максимизации прибыли с одновременной минимизацией издержек. Вот как протекает рабочий день среднестатистического менеджера такого же среднестатистического российского турагентства.


Как работает турагентство по автоматизированной схеме?

Что же представляет собой рабочий день менеджера туристического агентства при условии использования автоматизированного сервиса? Приоткрываем дверь служебного входа и наблюдаем, затаив дыхание.


Начинается все, конечно, с прихода клиента, желающего приобрести тур. Плодотворно пообщавшись с клиентом и выяснив его пожелания и устремления, менеджер оформляет заявку. Что важно – вводит все надлежащие данные в уже готовую форму, что существенно сокращает длительность процедуры. В ответ на запрос автоматизированный сервис подбирает несколько вариантов туров (ну или единственный вариант, если притязания клиента нетривиальны), из которых счастливый клиент выбирает идеальный для себя.

После этого менеджер получает от клиента аванс и приступает к следующему этапу своей работы.
 А заключается этот этап в бронировании тура у туроператора и сопутствующих процедурах. После того как турагент получит подтверждение того, что тур забронирован, с расчетного счета фирмы перечисляется оплата туроператору.

Теперь можно подавать (при необходимости) документы на получение визы и заниматься собственно оформлением путевки. Разумеется, не собственноручно, а с помощью автоматизированной системы, которая сама выписывает путевку, составляет договор, акты и памятки. После этого остается сформировать требуемый пакет документов и пожелать уже упаковавшему чемоданы туристу счастливого пути.


До конца дня осталось совсем немного времени, и тут срабатывает система напоминаний турменеджерам. С помощью автоматизированной системы рассылок за несколько кликов менеджер оповещает всех клиентов – и турагентство заканчивает свой очередной успешный рабочий день, в котором не было недовольных клиентов и усталых сотрудников.

Спрос рождает предложение: кто и как занимается автоматизацией турагентств?

Разумеется, идея разработки софта для автоматизации туристических агентств не нова: есть в этом сегменте свои игроки с уже солидной «биографией». Лидер среди них — компания «Самософт», успешно работающая уже два десятка лет и имеющая полное право гордиться базой из 2900 клиентов (по крайней мере, именно такую цифру можно найти на официальном сайте).

 

Однако время не стоит на месте, и с появлением SaaS-решений для туристического бизнеса положение всех этих игроков рынка в ближайшее время может стать не таким уверенным. Впрочем, может — не значит станет: слишком велика конкуренция и слишком много «но» (о них — чуть ниже).

Если консолидировать всю информацию о функционирующих ныне онлайн-системах автоматизации турагентств, то можно выделить целых десять игроков:

 

 А что же рынок? Разбираемся в вопросе: простая арифметика и непростая статистика

 

Обратимся к статистике, российский рынок туристических услуг насчитывает свыше 15 тысяч турагентств в которых работает более 100 тысяч турменеджеров, которые заказывают туры у более чем 350 (крупных) туроператоров, и всё это на 53 миллиона выезжающих за рубеж граждан РФ(многие выезжают по несколько раз) . Эта картина никак не может считаться полной без упоминания о многочисленных смежных рынках, функционирующих весьма активно:


продажа авиабилетов (с оборотом в 715 млрд рублей, двухпроцентной комиссией и долей онлайн-заказа в 17%);

оформление турпакетов (с оборотом в 405 млрд рублей, комиссией 15% и долей онлайн-заказа в 3%);

бронирование отелей (324 млрд рублей оборота, 12% комиссии, 10%-я доля заказов через Интернет);

продажа железнодорожных билетов (с оборотом в 175 млрд рублей, двухпроцентной комиссией и долей онлайн-заказа в 15%);

туристическое страхование (53 млрд рублей оборота, 10% комиссии, 10%-я доля заказов через Интернет).

И на всё это — 1 млрд рублей оценочной емкости рынка, приходящийся на долю автоматизации туристических агентств и туроператоров.

К
акие же выводы можно сделать на основании всех этих показателей? Рынок развивается, прирастает новыми игроками, адаптируется к требованиям времени, постепенно «перебираясь» в Интернет. Правда, довольно медленно, хоть и верно: 10,2%-я доля онлайн-заказов на рынке туристических услуг в прошлом, 2012 году, по прогнозам аналитиков, должна вырасти до 16,3% к 2017 году. Что это означает? То, что доля оффлайн-сегмента этого рынка в настоящее время чрезвычайно высока, и вряд ли что-либо радикально изменится в обозримой перспективе.

Более того, мировой рынок туристических услуг (если вести речь о его структуре) крайне неоднороден, в том числе с географической точки зрения. Красноречивый пример — сравнение России и США. В Соединенных Штатах почти 45% всех туристических агентств относятся к так называемым home-based office (индивидуальный турагент работающий из дома), в то время как в РФ этот тип турагентств только начинает «импортироваться» — медленно и не слишком охотно. Зато удельный вес классических, самостоятельных предприятий-турагентств в нашей стране чрезвычайно высок (75% против 31% в США). Всё это говорит как минимум о том, что без автоматизации своей деятельности российским турагентствам не обойтись: справляться с управленческими и административными проблемами классического офиса «вручную» очень и очень проблематично. Особенно с учетом специфики бизнеса.


Облачные VS софтверные решения — кто кого?

На первый взгляд кажется, что в нелегком деле автоматизации работы туристических агентств будущее однозначно за SaaS-решениями. И действительно, облачные сервисы делают работу чрезвычайно мобильной, а следовательно, удобной. К тому же при использовании SaaS о своевременном обновлении системы можно даже не задумываться — онлайн-режим работы избавляет от этого полностью. Но тут самое время вспомнить об обещанных «но»: практика красноречиво показывает, что многие, очень многие боссы турагентств попросту не доверяют «облакам». А причина тому тривиальна. О двойной бухгалтерии и уклонении от уплаты части налогов известно всем — и, пожалуй, все руководители туристических агентств этим пользуются. Как следствие — острая необходимость в конфиденциальности, ведение бухгалтерии в лучшем случае в Excel (а то и вовсе в самых настоящих гроссбухах или заменяющих их общих тетрадях) — а вовсе не в Интернете с его общедоступностью. Переубедить руководителей турагентств и побудить их довериться «облакам», конечно, можно, но отнюдь не сразу – отсюда и спрос на коробочный продукт.

Итак, несмотря на кажущуюся многочисленность игроков и внушающие уважение обороты, отечественный рынок туристических агентств очень тесный — настолько, что вряд ли на нем с комфортом смогут разместиться даже уже существующие компании, занимающиеся автоматизацией турфирм. А это значит, что для получения значимого финансового результата отнюдь не достаточно подписок и продажи лицензий — без дополнительных способов генерирования дохода не обойтись. Какими они могут быть? Мы непременно расскажем об этом в следующих обзорах — не пропустите!

Ну а в ближайшее время мы предоставим вам обзор и сравнение функционала существующих SaaS-решений для туризма.

С вами был Сергей Коршунов, CEO компании Columbis.ru