Широкое распространение тренда облачных вычислений действительно принесло положительный эффект даже для таких обыденных на первый взгляд вещей, как проверенная годами программа 1С:Предприятие.

Также как от деревянных счетов до калькулятора, прогресс дошел от стандартной программы до ее облачной версии. И не смотря на то, что все слышали, а некоторые даже пробовали облачную 1С, далеко не всем знакома сама процедура перехода на эту технологию.

Как правильно перейти от своей «классической» версии программы к облаку

Тех, кто хочет осуществить этот переход, но все еще не доверяет техно-нововведениям, просим не торопиться и хорошенько все обдумать, изучить вопрос безопасности использования облака. А мы пока рассмотрим ситуации, когда переход в облако становится рентабельным решением.

Поводы попробовать «классическую» в нашей стране бухгалтерию в новом «облачном» формате могут быть разные.

Как правило, компании стремятся перейти на использование облака 1С по нескольким причинам:

В первую очередь, это оперативный доступ к информации. Для работы в облачной 1С достаточно подключения к сети, при этом неважно, откуда установлена связь с рабочего ПК, корпоративного смартфона в период командировки или личного планшета в период болезни. Что уже говорить про организации с несколькими точками присутствия. Это удобно и продуктивно, тем более интернет-покрытие с каждым днем увеличивается, а скорость передачи данных растет.

Вторая причина заключается в сохранности этой информации. Облачная база 1С в воде не тонет и в огне не горит. А все потому что физически она не находится в вашем офисе, в котором может произойти форс-мажор или недобросовестный человеческий фактор. Все данные спрятаны в облако, которое генерируется на вычислительных ресурсах центра обработки данных. Узнать четкое положение конкретной базы, как найти иголку в стоге сена.

Третья причина – легкий запуск без финансовой и технической нагрузки. Облако славится быстрой масштабируемостью и простотой внедрения при минимальных затратах. В таком случае речь идет о бизнес-моделях предоставления услуг, как аренда 1С. Иными словами, быстрее и дешевле купить готовую услугу, чем создать инфраструктуру своими силами.

Наконец мы подошли к важному моменту.

__________

Перенос 1С в облако может быть реализован двумя разными способами. Этот процесс будет зависеть от одного показателя – наличия у компании лицензии 1С.

__________

Нет лицензии = SaaS

Отсутствие 1С лицензии может обозначать, что компания новая и еще не работала с программой 1С, либо пользовалась нелицензионной версией ПО. К сожалению, большое количество небольших компаний в своей работе доверяются пиратским программным продуктам. Во-первых, это незаконно и за это компания может получить приличный штраф. Во-вторых, это рискованно, так как потеря информации по техническим причинам будет недоказуема.

При отсутствии у компании лицензии правильным решением станет ежемесячная аренда лицензионного программного обеспечения 1С:Предприятие по модели SaaS. Лицензионное ПО и необходимые ресурсы под хранение базы располагаются в облаке провайдера услуги. Пользователю предоставляется защищенный доступ к своим данным, которые доступны ему 24 часа в сутки. Этого достаточно для работы.

Аренда 1С выгодна, так как нет необходимости покупать дорогостоящее коробочное решение и платить за обслуживание и программные обновления. Также это в разы удобней «классики» благодаря автоматическому резервному копированию данных, обновлению системы в нерабочее время, круглосуточной технической поддержке.

Есть лицензия = 1С сервер

Если у компании уже есть купленная лицензионная платформа 1С, тогда схема аренды нелогична и невыгодна. В таком случае правильным решением будет «поселить» имеющуюся программу в своем облаке. Данный вариант использования не отличается по своей доступности и способам подключения к базам, разница заключается в технических аспектах. Перенос своими силами невозможен без оборудования и вмешательства квалифицированных специалистов, что часто отталкивает компании от такого шага. На самом деле все можно реализовать в разы проще.

Правильным решением в таком случае будет арендовать специализированный облачный сервер под 1С. Так компания получит желаемое облако с программой и со всеми удобствами доступа, а также возможностью вносить свои настройки на это сервер. Это значительно сэкономит денежные и временные ресурсы на покупку и настройку железного сервера, а также обеспечит физическую безопасность данных, которые будут находиться за пределами офиса. Таким образом, можно подучить 1С в облаке со своей лицензией при минимуме усилий.

Для использования облачного сервера 1С необходимо соблюдение двух условий: редакция 1С должна быть не ниже 8й версии, а также у компании должен быть программный ключ. Данный ключ передается провайдеру услуги для переноса лицензии на сервер, его можно получить или обменять у фирмы 1С.

Оба эти подхода к использованию 1С в «облаке» дают малому и среднему бизнесу возможности коллективного подключения из разных филиалов к общим базам, удаленной работы, подручного способа контроля над финансами для руководителей. С каждым годом все больше организаций переходят на этот удобный способ работы в программе, но, к сожалению, делают это не всегда правильно. Руководствуясь данной информацией о переносе программы в облако, можно понять насколько актуальным будет подобное внедрение для вашего бизнеса, и принять верное решение.