Итоги 2013: чем нас удивило облачное видеонаблюдение в уходящем году?

25 декабря 2013 г.,   Андрей Крюков


Облачное видеонаблюдение – это наиболее активно развивающаяся технология комплекса систем безопасности. В России, как и во всем мире, растет интерес к этому формату видеоконтроля. Причем растет он не только со стороны пользователей и разработчиков, но и инвесторов, что свидетельствует о перспективности этой категории продуктов. Так как в конце года принято подводить итоги, давайте поговорим о новшествах видеонаблюдения, ставших самыми впечатляющими, и о самых массовых трендах.

    1. Облачное видеонаблюдение «под ключ». В принципе, все облачные технологии призваны упростить жизнь пользователю, но с видеонаблюдением все не так просто. Оно требует достаточно сложной инсталляции оборудования и настройки, что может стать настоящей головной болью для пользователя. И появление компаний, готовых кроме самого облачного сервиса реализовать бесплатную установку, настройку, последующую техническую поддержку и администрирование сервиса – это настоящий прорыв услуги на отечественном рынке и действительно гигантский шаг навстречу клиенту.

    2. Расширение функционала трансляций и ретрансляций онлайн видеопотока. Зачем необходима данная функция? У нее есть целый ряд назначений, ведь с ее помощью каждый пользователь может:

    • организовать в рекламных целях видеотрансляцию своей деятельности на сайт,
    • организовать видеоконференцию,
    • передавать доступ к записям другим пользователям по своему усмотрению.

    Такие возможности стали в разном виде предлагаться сразу несколькими провайдерами облачного наблюдения.

      3. Сервисы, не привязанные к конкретному устройству и не требующие установки специальных приложений и программ. Это делает видеонаблюдение действительно облачным – зная свой логин и пароль, Вы можете с любого компьютера или мобильного телефона зайти в персональный личный кабинет и посмотреть, что происходит у Вас на объекте. Такая портативность услуги делает ее максимально удобной и позволяет пользователю оперативно получать необходимую информацию.

      4. Облачное видеонаблюдение, требующее минимума оборудования. Важное преимущество любого облачного сервиса – экономия на оборудовании и программном обеспечении. Видеонаблюдения это касается особенно, так как традиционно для организации системы наблюдения нужны дополнительные устройства: регистраторы или компьютеры, работающие в качестве регистраторов, платы видеозахвата, жесткие диски и другое оборудования. Поэтому появление сервиса YouLook, для функционирования которого пользователю нужна только ip камера и выход в интернет, можно считать действительно облачным прорывом.

      5. Оповещения в случае отключения оборудования. Наверняка все, кто пользовались аналоговыми, да и цифровыми системами наблюдения, сталкивались с неприятной ситуацией, когда при попытке посмотреть записи выяснялось, что камера не работала какой-то отрезок времени. Причиной тому мог стать перебой в электроэнергии, поломка камеры или действия злоумышленником. Поэтому встраивание в облачный сервис системы SMS и email оповещения стало прекрасным разрешением данной проблемы.

      6. Бесплатные версии привычных облачных продуктов. Одним из самых новых и удобных, и при этому бесплатных сервисов, стал продукт облачного видеонаблюдения YouLook Lite (‘ юлук лайт ‘). Он обладает всеми характеристики базовой версии сервиса и имеет ограничения лишь по числу подключаемых к нему сервисов и времени хранения видеоархива. Эта версия продукта может быть использована как пробная, хотя даже усеченного варианта продукта будет достаточно для организации видеонаблюдения дома, на парковке или на даче. Да и для контроля за небольшим бизнесом сервиса YouLook Lite скорее всего хватит.

      Описанные выше новации демонстрируют единый тренд – стремление к популяризации облачного видеонаблюдения посредством увеличения эргономичности услуги. Заинтересованность в том, чтобы пользователь без лишних усилий и затрат мог организовать систему безопасности и так же легко пользоваться всеми ее возможностями – это по настоящему новый взгляд на облачное видеонаблюдение! Несомненно, в следующем году появятся новые технологии, камеры и возможности для пользователей облачного видеонаблюдения. Все они будут реализованы в сервисе YouLook. Мы уже знаем, чем удивить Вас в наступающем году!