13 ноября состоялся официальный запуск Visual Studio 2013 и .NET 4.5.1, а также был анонсирован Visual Studio Online -набора инструментов, которые работают на базе Windows Azure и расширяют возможности облачной разработки.

У разработчиков появилась возможность использовать облачные сервисы размещенные в Windows Azure и использовать интегрированные сценарии по созданию, развертыванию и управлению приложениями. Новые инструменты включают в себя предварительную версию Visual Studio Online “Monaco” – упрощенного редактора кода прямо в браузере, Visual Studio Online Application Insigts — инструмент анализа работоспособности приложений и инструменты Release Management позволяющие управлять развертыванием. Уже сейчас все желающие могут зарегистрироваться и попробовать эти сервисы здесь. До 5 пользователей этот набор инструментов будет бесплатен.

Что такое Visual Studio Online?

Visual Studio Online это интегрированный комплекс инструментов для создания приложений с поддержкой командной разработки. В него входят все инструменты необходимые для реализации полного цикла ALM:


Visual Studio Online “Monaco” (предварительная версия)

“Monaco” это инструмент дополняющий Visual Studio IDE, позволяющий, например, быстро внести изменения в код облачного сервиса. Предварительная версия позволяет прямо в браузере внести изменения в Windows Azure веб-сайт и затем моментально развернуть новую работающую версию вашего приложения.



Visual Studio Online Application Insights (предварительная версия по приглашению)

Application Insights это новый сервис Visual Studio Online который позволяет анализировать работоспособность вашего приложения во многих аспектах.


В этот инструмент входят средства мониторинга, позволяющие принимать решения по улучшению тех или иных аспектов вашего приложения в зависимости от полученных данных.


Управление портфелями проектов (Agile Portfolio Management)

Visual Studio Online позволяет командам создающим большие системы, разделять усилия по проектам, и при этом наблюдать прогресс по всему портфелю проектов, понимая как работа ведется на уровне нескольких команд и проектов. В том числе в этот инструментарий входят возможности по созданию графиков и цифровых индикаторов, позволяющих быстро получить понимание текущего состояния.




Так же в Visual Studio Online входит Kanban доска:


Готовность для коммерческой эксплуатации

Visual Studio Online доступен для коммерческого использования уже сейчас. При этом 90 дней сервисы Visual Studio Online будут бесплатны даже в случае если команда насчитывает больше чем 5 человек, пока подсистемы биллинга не будут переведены в коммерческий режим. С ценами на сервисы Visual Studio Online можно ознакомиться уже сейчас. Ознакомиться с процедурами настройки можно здесь.