Oracle преодолел полпути к тому, чтобы стать крупнейшим поставщиком облачных решений.

Отчет за последний квартал только что завершившегося финансового года показал, что доходы корпорации от облачных и платформенных сервисов растут быстрее, чем у основных конкурентов. Результаты облачного бизнеса Oracle в России и странах СНГ также подтверждают общий тренд: четвертый квартал был особенно успешным и по итогам года, целый ряд компаний подписался на сервисы Oracle Database, Oracle Java, Oracle Planning and Budgeting, Oracle Fusion HCM и другие в публичном облаке Oracle Cloud.

Мы значительно перевыполнили наши планы по облачному бизнесу.

Сафра Кац, CEO Oracle 


Четвертый квартал 2015 финансового года Oracle завершился 31 мая. Корпорация объявила, что доходы от SaaS и PaaS выросли на 29% (на 35% в постоянной валюте) по сравнению с тем же кварталом предыдущего года и достигли $416 миллионов. Доходы от от IaaS выросли на 25% (на 31% в постоянной валюте) и составила $160 миллионов.

заказы по SaaS и PaaS, составившие $426 миллионов в четвертом квартале, более чем на $125 миллионов превзошли прогнозы самой корпорации на начало квартала: $300 миллионов.

 
И эти $426 миллионов за один лишь четвертый квартал составили почти половину заказов за весь год. А это значит рост от года к году более чем на 200%. Для нового направления за один квартал это — «абсолютный рекорд в облачной индустрии», заявил CEO Oracle Марк Херд.

Доходы Oracle от SaaS и PaaS за весь финансовой год составили $1,5 миллиарда, на 32% (35% в постоянной валюте) больше по сравнению с предыдущим годом. Хотя компания не публикует доходы от SaaS и PaaS раздельно, председатель совета директоров и CTO Oracle Ларри Эллисон отметил, что доходы от PaaS растут быстрее по сравнению с SaaS-бизнесом. Годовой доход от IaaS вырос на 33% (36% в постоянной валюте) до $608 миллионов.

«Oracle прекрасно себя чувствует в облаках», — заявил Эллисон. 

По словам Херда, потенциальный годовой доход Oracle от облаков уже превышает $2,3 миллиарда.

 
Это меньше $5,37 миллиарда доходов сегодняшнего облачного лидера Salesforce.com за финансовый год, закончившийся 31 января 2015 года. Однако облачный бизнес Oracle растет быстрее и обладает более широкой потенциальной базой приложений и инфраструктурных решений.

Заглядывая вперед на 2016 финансовый год, Oracle предполагает, что доходы от SaaS и PaaS вырастут на 60% в постоянной валюте, даже без учета новых приобретений.

Это значительно выше 20-21% роста доходов, прогнозируемых Salesforce на 2016 финансовый год. (При этом Salesforce даже замедляется, так как рост доходов на 21-22% планируется на 2016 финансовый год в сравнении с 32% роста от года к году в 2015 финансовом году).

Сейчас происходит то, что очень редко можно увидеть в нашей индустрии: мы растем и не теряем темпа, скорость развития только увеличивается. Мы будем самым крупным поставщиком корпоративных облачных решений в мире.

Марк Херд, CEO Oracle

 
Еще несколько важных моментов из финансового отчета за четвертый квартал и весь 2015 финансовый год:

  • SaaS на взлете. У SaaS-продуктов Oracle появилось 1217 новых подписчиков, и 760 из них пришли за четвертый квартал. На HCM-приложения подписалось 312 клиентов за квартал и 933 за год (это втрое превышает общий рост числа клиентов по облачным HR-решениям Workday за последние четыре квартала). За четвертый квартал появилось 657 новых клиентов облачных CX-решений, а за год их пришло около 1900. ERP-подписчиков за четвертый квартал пришло 380, а за год — 888. «Сейчас около 1100 клиентов используют наши облачные ERP-решения, почти в десять раз больше, чем у Workday», заявил Херд.
  • Бизнес по SaaS и PaaS весьма доходен. Сафра Кац, ответственная в Oracle за финансы, привела такой пример: когда вы продаете лицензии на ПО общей суммой в $1 миллион, вы получаете все деньги сразу. В 10-летней перспективе это принесет вам еще около $3 миллионов. Миллионный заказ на PaaS/SaaS благодаря модели подписки принесет за тот же период около $10 миллионов. «Я бы не стала сравнивать доходы от продажи лицензий и подписок на облачные сервисы», — заявила она. «В долгосрочной перспективе облачные заказы принесут гораздо больше доходов».
  • Новые успехи основного бизнеса — баз данных Oracle. По заявлениям компании, распространение среди клиентов версии Oracle Database 12c, оптимизированной для облачного применения и представленной в 2013 году, происходит на 50% быстрее, чем это было с версией 11. Эллисон утверждает, что в особенности у одной известной компании базы данных Oracle пользуются заметным спросом — это SAP, которая подписала контракты для использования своих облачных приложений Concur, Airba и SuccessFactors на Oracle Database, а не на собственной базе данных Hana. «SAP практически не использует Hana в облаках», — отметил Эллисон. «По крайней мере, я о таком не знаю».
  • Oracle показывает мастер-класс по аппаратным системам. За весь финансовый год доходы Oracle от аппаратных систем выросли на 2% в постоянной валюте и достигли $5,2 миллиона. По словам Херда, Oracle занимает первое место в США по продажам серверов стоимостью свыше $15 000. Это единственная компания во всей индустрии аппаратных систем, продолжающая расти. В основном благодаря интегрированным программно-аппаратным комплексам, рост заказов которых за четвертый квартал достиг в процентном отношении двузначных чисел. Херд также отметил, что в целом рынок аппаратного обеспечения переживает спад, «но я уверен, что даже на падающем рынке Oracle сможет увеличить свою долю». Примечательно, что он сказал, что Oracle отнимает долю у IBM и HP.
  • В облачной гонке побеждает спокойный и уверенный. Херд убежден, что высокие облачные показатели Oracle — это не результат однократных мега-сделок. Это спокойный уверенный рост, постепенное распространение по миру, за которое нужно благодарить инновационную и непрерывно развивающуюся продуктовую линейку, растущее число (а также опыт и знания) продавцов облачных решений и постоянно увеличивающуюся базу клиентов, которые готовы делиться успешным опытом.
  • Выше только небо. Облачный рынок приложений и платформ имеет гораздо более мощный потенциал для Oracle, ��ем рынок программных решений, традиционно разворачиваемых на предприятии, подчеркнули руководители Oracle. Причина проста: SaaS и PaaS открывают для компании более широкие перспективы работы со средним бизнесом, чем традиционное ПО. Облачные сервисы гораздо проще развертывать и поддерживать.
  • Расширяйся или уходи. В отличие от конкурентов (Workday, Salesforce, Amazon Web Services в IaaS) Oracle не концентрируется на одном или двух облачных сегментах. Корпорация лидирует сразу в трех главных облачных категориях: платформа (включая базу данных как сервис), ПО и инфраструктура.

К октябрю около 90% продуктовой линейки будет доступно в облаке, утверждает Херд. И клиентам будет намного проще интегрировать облачные сервисы Oracle друг с другом – также как с решениями Oracle, устанавливаемыми на предприятии, – чем «сшивать» CRM- и ERP-системы, платформу, вычислительные ресурсы, систему хранения данных и любое другое ПО, аппаратные системы и сервисы от различных провайдеров.

В целом, доход Oracle за четвертый квартал 2015 финансового года составил $10,7 миллиарда долларов, что в постоянной валюте на 3% больше, чем в четвертом квартале предыдущего финансового года. Объемы продаж лицензий на программное обеспечение и доходы от облачного бизнеса достигли $8,4 миллиарда, что на 2% больше соответствующего квартала прошлого года в постоянной валюте.

По итогам 2015 финансового года Oracle показала доход в $38,2 миллиарда, что на 4% больше в постоянной валюте, чем в предыдущем. Объемы продаж лицензий на программное обеспечение и доходы от облачного бизнеса достигли $2,9 миллиарда, что на 5% больше в постоянной валюте по сравнению с предыдущим 2014 финансовым годом.