За рулем: приложения для автомобилистов

Сервисы для автомобилистов на все случаи жизни: навигатор, юридический справочник, видеорегистратор, агрегатор заправок и многое другое.

У современного автолюбителя, особенно новичка, есть очень много вопросов. Какую машину выбрать, как вести себя с инспекторами, где дешевле заправиться, как не забыть куда поставил автомобиль на парковке огромного торгового центра? К счастью, для любого потребительского сценария сегодня есть сервисы и приложения, о которых мы сейчас и поговорим.


Яндекс.Навигатор — путеводная звезда


Абсолютный must have среди автомобильных приложений  это системы навигации. И один из лучших навигаторов по России  это Яндекс.Навигатор.

Главная особенность приложения  это способность прокладывать путь в обход пробок, данные о которых поступают с камер и серверов Яндекса. Приложения способно полностью заменить навигатор и, кроме того, абсолютно универсально  есть версии для iOS, Android и Windows Phone.


Quto.ru — между кроссовером и хэтчбеком

Один из самых простых и понятных сервисов по выбору машин в Рунете  это Quto.ru. На сайте вы можете задать очень много параметров  от типа трансмиссии, до панорамной крыши, подобрав автомобиль на свой вкус.

Основа сервиса  это именно выбор автомобилей, коммерческого транспорта и мотоциклов. Кроме этого, на Quto есть объявления о продаже, собственный журнал (в основном  с публикациями из других изданий) и хороший тренажер на знание правил дорожного движения.



И, конечно, нельзя не упомянуть Avto.ru  один из первых автомобильных сайтов в русскоязычном сегменте Сети. Здесь нет сервиса по выбору автомобиля, зато можно подобрать объявления о купле-продаже, также расставив параметры желаемой машины. Кроме того, на сайте живет и процветает большое сообщество автолюбителей, подкрепленное обзорами, тест-драйвами и прочими новостями автомобильного мира.

Еще один крупный и популярный сайт  это Am.ru. Во многом он похож на Avto.ru  здесь также можно искать автомобильные объявления по параметрам машины. Кроме того, на сайте есть собственный журнал с тест-драйвами. Но Am.ru имеет некоторые интересные особенности, например, сервис «Авто в 3D», который позволяет рассмотреть машину с высокой степенью детализации. И это очень помогает в выборе.



Автоюрист — закон и порядок на дорогах

А вот это приложение подходит не только новичкам, подбирающим авто, но и опытным водителям. Знаете ли вы, что если инспектор не предъявит вам распечатку с датой, временем, скоростью и номером вашей машины, то показания радара не действительны? В каких случаях выезд на встречную полосу обозначает лишение прав, а в каких всего лишь штраф? Что делать, попав в ДТП, как избежать лишних проблем и затрат?

Далеко не все знают ответы на эти, казалось бы, простые вопросы. А все потому, что в автошколах никогда не разбирают юридические аспекты поведения на дороге. Мой инструктор рекомендовал изучать не штрафы, а правила. Но на дороге мне пришлось доказывать инспекторам свою правоту, и без сервиса типа Автоюрист это сделать сложно. По сути, это приложение  обновляемый справочник, подробно расписывающий алгоритмы поведения в разных случаях нарушения ПДД. И этого более чем достаточно, чтобы увереннее чувствовать себя на дорогах. Приложение доступно на iOS и Android.

Дороги России — то яма, то канава

С одной из двух фундаментальных недостатков жизни в России наконец-то решили бороться технологично  с помощью спутниковых технологий и смартфонов. Конечно, смартфоном не залатаешь все дыры на дорогах, но миром правит информация, а уж обеспечить коллег-водителей данными о рытвинах на российских дорогах по силам каждому.



Для этого, Google и портал Auto.ru создали приложение и веб-сервис «Дороги России», собирающий и распространяющий данные о состоянии дорог в нашей стране. Вы устанавливаете приложение и получаете карту России, где дороги отмечены одним из четырех цветов. Зеленым цветом отмечены дороги с хорошим качеством покрытия, желтым  с удовлетворительным покрытием, красным  с неудовлетворительным, а темно-красным  откровенно плохие дороги. Закрепив смартфон на приборной панели автомобиля и запустив приложение, вы также можете передавать данные о состоянии дорог. Приложение будет использовать акселерометр гаджета и оценивать качество дороги по уровню тряски. «Дороги России» доступны только на Android.

Для iPhone, однако, есть аналог  приложение GoodRoads, обладающее абсолютно таким же набором функций. Так что, проложить маршрут по качественным дорогам вы можете, обладая любым смартфоном.

MultiТопливо — полный бак и попутный ветер

Если ваш водительский стаж насчитывает хотя бы год, то вы наверняка попадали в ситуации, когда бак практически пуст, и вы понятия не имеете где ближайшая заправка. Можно, конечно, заглянуть в навигатор, но он далеко не всегда отображает актуальную картину, да к тому же, в картах нет информации о типе топлива.



Но топливная индустрия развивается очень быстро, поэтому появление специального приложения не заставило себя долго ждать. Сначала такие приложения начали делать сети автозаправочных станций, а потом появился агрегатор  MultiТопливо. Это приложение для iOSAndroid и Windows объединившее информацию обо всех заправках России. Вы можете выбрать марку топлива или автозаправочную сеть и получить подробный маршрут до ближайшей станции, разработанный с помощью технологий Яндекса. Теперь вы можете заправляться не только в долгой дороге, но и выяснить где пополнить бак в незнакомых городах.



Этого уже более чем достаточно, но в приложении есть еще одна приятная функция  SOS. Если вы застряли на полпути с пустым баком, подайте сигнал и водители, пользующиеся приложением и проезжающие мимо, получат уведомление о том, что вы в беде. Очень удобно.

Find Your Car — найти за 60 секунд

Только не говорите, что с вами этого не происходило! Что вы никогда не забывали где оставили свой автомобиль. Подъехав к кинотеатру, торговому центру или рынку вы ищете место, где можно хоть как-то припарковаться и тут же спешите по делам. А на обратном пути пытаетесь вспомнить, ну где же вы бросили машину? Такая временная амнезия время от времени случается с каждым, но и для борьбы с ней есть приложение.

Приложение для iPhone называется Find Your Car with AR. Оно использует технологию дополненной реальности, чтобы помочь вам найти свою машину. Для того, чтобы не забыть где вы припарковались, откройте приложение при включенной геолокации и сфотографируйте свою машину. Теперь, когда вы будете возвращаться к автомобилю, просто ориентируйтесь по красной стрелке на экране и программа сама выведет вас куда нужно.



Для Android тоже есть отличное приложение под названием Car Finder AR. По большому счету, набор функций идентичен, но есть интересные дополнения. Например, если в машине есть Bluetooth, программа сохраняет положение автомобиля автоматически. Можно также встряхнуть смартфон при запущенном приложении и он поставит маячок, отметив где вы оставили машину. Словом, теперь вы просто не сможете забыть где припаркован автомобиль.

iSymDVR — видеорегистратор в смартфоне

Еще один популярный пользовательский сценарий для смартфона в автомобиле  это видеорегистратор. Есть множество приложений для всевозможных платформ, но если говорить об iOS, то здесь хорошо себя показал iSymDVR. Приложением удобно управлять, находясь за рулем  не нужно отвлекаться на сложные меню, все на поверхности с большими кнопками. Кроме того, даже при записи HD-видео, приложение не тормозит. А получившиеся файлы легко скидывать на компьютер по Wi-Fi.



Выбор видеорегистраторов на платформе Android также достаточно велик. Вот, например, приложение CaroO Pro. Оно умеет записывать видео в фоновом режиме, попутно отображая карты Google и даже выполняя функции бортового компьютера. Полагаясь на скорость и модель автомобиля, CaroO Pro показывает расход топлива, нагрузку на двигатель и другую полезную информацию.

Автор статьи: Игорь Емельянов, SaaS.Ru