20 мая 2016 г.Редакция Портала SaaS.RU

Все, что вам нужно знать о корпоративной культуре

Что такое корпоративная культура? Действительно ли это атмосфера на рабочем месте — будь то просторный, но шумный open space, тесный кабинет с люминесцентными лампами или тихий частный офис с великолепным видом из окна? А может быть это командный дух, празднование дней рождения, бесплатные закуски и частые неофициальные беседы с начальством?

Шива Раджгопал, профессор из Колумбийской Бизнес Школы, утверждает: многие исследователи изучали корпоративную культуру, но лишь немногие из них попытались количественно оценить, как она влияет на производительность труда, творчество, ценности и темпы роста компаний. «Предыдущие исследователи не рассматривали корпоративную культуру с точки зрения учета и статистики, — пишет он. — Они были мало озабочены, влияет ли культура на инвестиции, доходы и управление».


Для того чтобы понять, что такое корпоративная культура и какова ее роль, Раджгопал совместно с тремя соавторами опрашивал более 1 400 руководителей и финансовых директоров в течение 13 месяцев, до октября 2015 года. В подавляющем большинстве случаев высказывалось мнение, что здоровая корпоративная культура важна для процветания компании.


Чтобы количественно оценить их ответы, Раджгопал и его команда старались задавать вопросы, которые можно было интерпретировать однозначно, например: «Насколько соответствует культура вашей компании заявленным ценностям фирмы?» или «Как вы думаете, имея плохую культуру в компании, увеличивается ли вероятность того, что работник будет делать что-то неэтичное (или даже незаконное)?».


Инфографика: работа 52% небольших компаний не зависит от наличия офиса


Роль корпоративной культуры


Почти все респонденты согласились с тем, что корпоративная культура вносит свой вклад в производительность и стоимость компаний. Более 90% отметили, что культура много значит в их фирмах, 92% считают, что ее улучшение позволит повысить стоимость компании, а более 50% респондентов полагают, что корпоративная культура влияет на креативность сотрудников, рентабельность фирмы и темпы ее роста.


При этом только 15% опрошенных заявило, что корпоративная культура их фирмы находится на должном уровне. Но кто отвечает за ее развитие? Семьдесят процентов респондентов согласились с утверждением, что именно лидерам организации необходимо взять на себя эту обязанность.


4 компонента корпоративной культуры


Итак, компании высоко оценивают роль корпоративной культуры, но что входит в это понятие? Любая культурная среда уникальна, на нее влияет множество факторов, однако можно выделить минимум четыре ее общих компонента.


  1. Видение, миссия и цели организации

Любая успешная корпоративная культура начинается с определения видения или миссии компании. Это направляет деятельность фирмы в нужное русло и обеспечивает достижение ее целей. Цели лежат в основе каждого принятого сотрудниками решения. Некоммерческие цели часто превосходят по убедительности коммерческие. Когда сотрудники увлечены видением и миссией, они ориентированы на достижение цели.


В видео на странице Facebook Марк Цукерберг говорит: «Причина, почему мы создали компанию, заключается в том, что на сегодняшний день это является лучшим способом дать лучшим людям возможность работать вместе и согласовывать свои цели для того, чтобы делать что-то значимое».


Нематериальная мотивация сотрудников


  1. Общие ценности и командный дух

Если видение формирует цели компании, то ценности предлагают набор принципов, необходимых для их достижения. К примеру, кредо Google описывается их знаменитой фразой: «Не будь злым». Очень важно, чтобы работники знали и разделяли ценности и миссию своей компании.


Генеральный директор Zappos Тони Шей, один из самых известных защитников корпоративной культуры, отмечает, что люди, которых вы нанимаете, представляют вашу компанию даже вне работы. Если вы встречаете кого-то, и он говорит вам, где он работает, ваше восприятие этой организации будет меняться в зависимости от вашего мнения о человеке. Если оно хорошее, вы будете рассматривать компанию в положительном свете, и наоборот. Этот эффект будет еще больше, когда вы упоминаете о фирме, о которой ваш собеседник никогда не слышал.


Общие ценности формируют командный дух. Разница между командой и просто группой людей — в том, что люди вне команды видят себя отдельно друг от друга. Помощь другим носит принудительный характер, потому что они обычно работают над собственными проектами или задачами. Члены команды же работают вместе, поддерживая друг друга в случае необходимости. Это является лучшим и наиболее эффективным способом достижения цели.


  1. Найм людей, соответствующих корпоративной культуре

Люди, работающие в фирме — это красноречивый ответ на вопрос, что такое корпоративная культура. Вот почему успешные компании имеют строгую рекрутинговую политику.


«Почему Вы хотите работать здесь?»  Целью этого вопроса является выявление того, что собеседник знает о компании. Если опрашиваемый сможет назвать конкретную причину, почему он хочет присоединиться именно к этой компании, часто это сигнал для интервьюера, что человек пригоден для того, чтобы занять вакантную должность.


Конечно, 30-60 минутое интервью не может дать полной картины. Единственный реальный способ узнать, подходит ли вам кандидат — это понаблюдать за его работой в течение длительного периода времени. Он только говорит о корпоративных ценностях или исповедует их и в своей личной жизни?


Как проверить продавца в работе, если на собеседовании он показал себя хорошо?


  1. История бренда

Каждая компания имеет историю, непохожую на другие. Она является еще одним ключевым составляющим корпоративной культуру организации. Ваша сторителлинг может быть формальным или неофициальным, как история об увлечении Стива Джобса каллиграфией. Но она имеет большое влияние на организацию.


Некоторые сотрудники на работе делают то, что им говорят, тем самым помогая кому-то (а не себе) достичь своей мечты. Воздействие таких людей на бизнес минимально. Но это не то, к чему стремятся лучшие сотрудники, желающие оставить свой след в истории фирмы. Они хотят иметь голос, оказывающий значимое влияние на компанию и ее направление деятельности.


Например, инструмент Google News был создан ученым-исследователем в Google по имени Кришна Бхарат. Создание Google News и имя Бхарата вошло в историю компании благодаря его активной жизненной позиции.


Есть и другие факторы, влияющие на внутрифирменную культуру. Но эти четыре уже могут обеспечить прочную основу для ее развития.


Как развить корпоративную культуру?


Иногда это самозапускающийся процесс. Если ваша компания расширяется, корпоративная культура становится механизмом, влияющим на выбор кандидатов на вакантные должности. Люди, которые смогут вписаться в нее, сами притягиваются в организацию. Например, компания Amazon ищет изобретателей и первооткрывателей. Те, кто хотят работать там, знают об этом, что их и привлекает.


Выводы Шивы Раджгопала и его команды подтвердили: корпоративная культура является важным элементом успеха. Исследователи считают, что процесс ее формирования должен начинаться на самом верху. И многие топ-менеджеры согласны с ними: улучшение культуры в организации повышает ее ценность в глазах общества и стоимость активов.


Высоких вам конверсий!


Image source René C. Nielsen