29 октября 2016 г.Редакция Портала SaaS.RU

Способы сбора средств на стартап: бизнес-инкубаторы, бизнес-ангелы и краудфандинг

Многие современные стартапы требуют внушительных сумм для успешной реализации и поддержки. Сегодня в интернете существует несколько эффективных способов получить средства на развитие бизнеса. Наибольшим спросом пользуются 3 метода: бизнес-инкубаторы, бизнес-ангелы и краудфандинг.

Разница между способами сбора средств заключается в принципах финансирования, максимальной сумме и обязательствах обеих сторон. Чтобы определиться с подходящим методом, разберем подробнее каждый из них.

1. Бизнес-инкубаторы

Бизнес-инкубаторы, по сути, относятся к образовательным проектам. Сбор средств на стартап с помощью них, как правило, сопровождается полной поддержкой менторов от идеи до вывода проекта на рынок. Преимущество заключается в том, что большинство стартапов, прошедших отбор, успешно доходят до первой прибыли — опытные предприниматели часто оказывают полную информационную и техническую поддержку новичкам.

Вместе с тем, пройти отбор в бизнес-инкубатор не так просто, как кажется на первый взгляд. Это связано с большим количеством желающих. Менторы самостоятельно отбирают максимально интересные, перспективные и уникальные проекты.

Обязательства новичка при таком способе средств минимальны. Достаточно только четко выполнять установки менторов и быстро усваивать новую информацию. Каждый шаг тщательно прорабатывается в теории и сразу практикуется. Вы четко понимаете, что делаете и зачем. Кроме технических знаний, менторы часто передают своим подопечным опыт в управлении проектом, менеджменте и других отраслях.

Главным недостатком бизнес-инкубаторов является высокая комиссионная ставка. На этапе идеи менторы вкладывают свои средства в проект, но впоследствии стартапер обязуется выплачивать определенный процент от прибыли компании. В среднем, это 15%. На первых этапах, когда прибыльность проекта не столь высока, ставка кажется оптимальной. Но если бизнес активно развивается и становится действительно успешным, шестая часть дохода это не так уж и мало.

С чего начинается технологический стартап?

2. Бизнес-ангелы

Сбор денег на стартап при помощи бизнес-ангелов предполагает куда меньшую поддержку со стороны инвестора. Причина в том, что бизнес-ангел это частное лицо, готовое вложить деньги в развитие проекта, но не сопровождать его. Для получения инвестиций начинающий предприниматель готовит подробную и убедительную демонстрацию своей идеи: детальный бизнес-план, в котором четко расписаны все выгоды будущей компании, необходимые процессы, финансовый расчет и так далее.

Сегодня десятки тысяч людей готовы вложить в перспективные проекты от 10000$ до 100000$. В некоторых случаях рассматриваются и куда большие суммы, если идея действительно заинтересует инвестора.

3. Краудфандинг

Самый выгодный и популярный способ привлечь инвестиции в свой бизнес, согласно опросам, — это краудфандинг. Он не обязует начинающего предпринимателя выплачивать какой-либо процент от прибыли или стоимости компании. Еще на этапе идеи достаточно просто детально расписать свой проект и объяснить вкладчикам суть бизнеса. Конечно, за инвестиции в идею вы обязуетесь выдать спонсорам вознаграждение, в зависимости от вложенной суммы. Чаще всего оно тесно связано с самим проектом.

На территории СНГ можно выделить две основные краудфандинговые площадки, где размещенные идеи часто собирают нужные суммы для старта. Это «Планета» и Boomstarter. Разберем оба сайта в подробностях, чтобы определиться с выбором.

1. «Планета» 

Основное преимущество площадки заключается в том, что она готова выплатить собранную сумму даже тем проектам, которые собрали не 100%, а лишь 50% от заявленной суммы. Разместить здесь свои идеи для бизнеса могут резиденты Российской Федерации, юридические лица, а также представители других государств.

Вместе с тем, хотя данный сайт для сбора денег на стартап работает на бесплатной основе для клиентов, но если проект оказывается успешным, предприниматель обязуется выплатить определенный процент от собранной суммы. На данный момент процентная ставка составляет 15% для резидентов РФ и от 30% для стартаперов из других стран. Плюс в том, что в эту сумму уже входит комиссия банков и других систем для трансфера суммы на ваш счет.

2. Boomstarter

Этот сайт по праву считается первой краудфандинговой площадкой на постсоветском пространстве. Основатели и сотрудники проекта создали дополнительный внутренний проект под названием «Школа краудфандинга». Это онлайн и офaлайн мероприятия, включающие уроки по сбору инвестиций на видеохостинге YouTube. Естественно, доступ к этим записям абсолютно бесплатный. Тщательно изучив все уроки, вы сможете успешно провести краудфандинговую кампанию и собрать нужную сумму.

В отличие от предыдущей площадки, деньги здесь выплачиваются стартаперам только в том случае, если проект соберет все 100% от заявленной суммы. Комиссия системы составляет не более 13%. Разместить свои проекты на Boomstarter могут только проживающие в РФ. Если вы находитесь в другой стране, договор с Boomstarter может подписать ваше доверенное лицо резидент России.

Обзор российского венчурного рынка

Заключение

Любая площадка для сбора средств на стартап отлично подходит для начинающих проектов. Конкретный выбор зависит от ваших пожеланий, требований и возможностей. Краудфандинг считается лучшим способом по той причине, что автор проекта не имеет практически никаких обязательств после сбора средств, не считая необходимости выдать вкладчикам заявленные призы.

Высоких вам конверсий!

Image source deanarae