29 мая 2015 г.Редакция Портала SaaS.RU
Выбор редакции

Saas-сервисы: договорные конструкции и закрепление прав на интеллектуальную собственность

В этой статье мы попробуем разобраться, какие особенности есть в деятельности SaaS-сервисов и каким образом должна быть выстроена юридическая схема защиты объектов интеллектуальной собственности.

Законодательства, посвященного Интернет бизнесу или его особенностям, в России нет. Нет и законодательных актов, посвященных деятельности SaaS-сервисов. Облачные сервисы упоминаются только в подзаконных актах. Например, в Распоряжении № 2036-Р от 01.11.2013 г. Правительства России.


В нем указано об утверждении Стратегии развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014 — 2020 годы и на перспективу до 2025 года. Стоит отметить, что значительное влияние на большинство сегментов отрасли окажет тенденция перехода к "облачным" вычислениям. С учетом этого предусматривается внести необходимые корректировки в нормативные правовые акты, позволяющие бизнесу развиваться наиболее эффективно в сервисной парадигме. До 2018 года применение "облачных" сервисов в корпоративной среде в России станет массовым, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. Рост этого сегмента бизнеса может превысить 80% в год. По прогнозам аналитиков, мировой рынок "облачных" вычислений возрастет к 2020 году с 50 млрд. долларов США до 240 млрд. долларов США.


Договорная модель
SaaS-сервиса

По сути, договорная модель включает в себя лицензионный договор и договор оказания услуг. В зависимости от конкретного Сервиса могут быть два отдельных договора или смешанный договор.

Во многом решение о конкретном виде договора зависит от системы налогообложения (платежи по лицензионному договору и договору оказания услуг по-разному облагаются налогами).

В последний год появилась судебная практика по вопросу деятельности SaaS-сервисов, где косвенно анализируется договорная модель.

Так, в одном из решений суд указал «01.06.2013 года истец ( исполнитель) и ответчик (заказчик) подписали договор №3438 на предоставление сервиса ИС МИС по принципу услуги - Программное обеспечение как сервис (SaaS) для нужд учреждения здравоохранения» (Решение по делу № А78-4884/2014 от 30.06.2014 г. АС Забайкальского края, аналогичное Решение от 22.07.2014 г. по делу № А78-5633/2014, аналогичное Решение от 26.01.2015 г. по делу № А78-14182/2014).

В другом деле приведена модель сочетания лицензии и оказания услуг: «Согласно данному договору, ОАО «Ростелеком» (Исполнитель) обязан предоставить ГУЗ «Ононская центральная районная больница» (Заказчик) лицензию на использования информационной системы «Медицинская информационная система», а также оказать услуги по обеспечению функционирования» (Решение по делу № А78-5380/2014 от 13.08.2014 г. АС Забайкальского края).


Исключительные права. Интеллектуальная собственность


SaaS-сервисы представляют собой комплекс следующих объектов:

 

  • Сайт, посредством которого осуществляется деятельность;
  • Логотип (товарный знак) сервиса;
  • Продукты (ПО), которые реализуются (к которым представляется доступ);
  • Контент на сайте сервиса.

При этом особенностей при закреплении и защите прав на объекты интеллектуальной собственности для SaaS-сервисов нет.

 

Объекты ИСЗакрепление прав
Сайт, посредством которого осуществляется деятельностьПередача прав на сайт (ПО, элементы дизайна) от разработчиков
Логотип (товарный знак) сервисаПередача прав на логотип от дизайнера.
Регистрация товарного знака в установленном законом порядке
Продукты (ПО), которые реализуются (к которым представляется доступ)Лицензионный договор с вендором, если распространяется не собственное ПО.
Обратите внимание, что вы должны в договоре обговорить возможность заключения сублицензионных договоров с конечными пользователями
Контент на сайте сервисаПередача прав на контент от авторов

Материал подготовлен Людмилой Харитоновой, Юридическая Компания "Зарцын и партнеры"