20 января 2015 г.Редакция Портала SaaS.RU

Прогноз по развитию облачного рынка для СМБ

Компания Parallels подводит итоги глобального исследования Parallels SMB Cloud Insights, посвященного всем аспектам использования облачных услуг компаниями малого и среднего бизнеса (SMB).

Результаты четвертого отчета по-прежнему показывают стремительный рост проникновения облачных сервисов и совокупный темп годового роста (CAGR) глобального рынка в 26%.

 

По прогнозам компании, к 2016 году этот рынок достигнет 125 миллиардов долларов США.

 

Основные итоги исследования Parallels SMB Cloud Insights

 

  • Темпы роста рынка решений для коммуникаций и совместной работы, включающие корпоративную электронную почту и виртуальные АТС, существенно опережают остальной облачный рынок. Они составляют 37%: от 4,8 миллиарда долларов в 2012 году к 6,5 миллиардам долларов в 2013-ом. Ожидается, что этот рынок достигнет 20 миллиардов долларов к 2016 году;
  • Сервисы IaaS (инфраструктура как сервис) формируют второй по темпам роста рынок (27%): он составит 42 миллиарда долларов к концу 2016 года;
  • На зрелых рынках в настоящее время каждое предприятие SMB в среднем использует по 5 облачных сервисов. По прогнозам компании, уже к 2016-ому их будет 9.

 


«Наше исследование обеспечивает партнеров информацией, имеющей практическую ценность, - говорит Биргер Стен, генеральный директор Parallels. - Из него мы видим, что SMB становятся все более опытными в области ИТ и требуют все новых облачных услуг. Решения Parallels помогают сервис-провайдерам реализовать их требования в новых условиях».

Другие выводы и прогнозы роста облачных рынков (по странам)

В 2013 году глобальный рынок облачных услуг вырос до 62 миллиардов долларов США. Он продолжит свой рост на уровне 26% к 2016 году и составит 125 миллиардов долларов.

В США облачный рынок для малого и среднего бизнеса сейчас составляет 24 миллиарда долларов, прогноз - среднегодовой темп роста на уровне 17% к 2017-ому. Драйверы этого роста - облачные сервисы объединенных коммуникаций и другие бизнес-приложения, рост которых составил 32%. Темпы развития облачного рынка США, по предварительным оценкам, достигнут 16% к 2017 году.

В Бразилии аналитики Parallels предсказывают рост рынка SMB на 31%. Он достигнет 4 миллиардов долларов США к 2017-ому.

В Мексике темпы роста облачного рынка для SMB составят 36%: от всего лишь 650 миллионов долларов США в 2014 году рынок придет к 1,5 миллиардам в 2017 году, подтверждая свой статус развивающего и одного из самых быстрорастущих среди облачных рынков мира.

Рынок облачных сервисов России сопоставим по размерам с рынком Мексики. В 2013 году его объем составил 633 миллиона долларов США, CAGR - 32%, за счет чего к 2016 году он достигнет 1,7 миллиардов долларов, также относясь к развивающимся рынкам облачных услуг.

 

Российский облачный рынок СМБ вырастет к 2016 году до $1,7 млрд.

 

В отчете Parallels SMB Cloud Insights облачные услуги для SMB разделены по четырем ключевым категориям: инфраструктура как сервис (IaaS), сервисы веб-присутствия и веб-приложения, решения для коммуникаций и совместной работы, а также облачные бизнес-приложения (SaaS). С момент выхода предыдущего отчета в него добавились такие услуги, как облачные серверы (в категорию IaaS) и новые популярные приложения для коммуникации и совместной работы, из-за чего эта категория теперь называется «Объединенные коммуникации».

Новое исследование Parallels SMB Cloud Insights теперь включает отчеты по 14 странам: Великобритании, Франции, Испании, Германии, Нидерландам, Польше, Китаю, Индии, Японии, Австралии и России, а также общие отчеты по таким регионам, как Европа и Юго-Восточная Азия (их можно загрузить по ссылке или с портала для партнеров PartnerNet).