26 февраля 2015 г. Анастасия Савельева

Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными

К 60-летию Cтива Джобса: правила жизни

Для нас, современников человека, изменившего мир электроники, личность Стива Джобса так осталась загадкой.

Но и нам, и следующим поколениям достались в наследство его знаменитые цитаты, которые можно сложить в правила жизни.

 
О работе

Ваша работа заполнит большую часть жизни, и единственный способ быть полностью довольным — делать то, что по-вашему является великим делом. А единственный способ делать великие дела — любить то, что вы делаете.

О команде

Мой образец для бизнеса — The Beatles: они были четверкой парней, которые сдерживали отрицательные наклонности друг друга; они уравновешивали друг друга. Их общий результат был большим, нежели просто суммой всех частей.

Великое в бизнесе никогда не совершается одним человеком — оно всегда совершается командой.



О продукте

Невозможно создать хороший продукт, основываясь на опросах людей или пользуясь фокус-группами. Люди сами не знают чего они хотят, пока им это не покажешь.

О творчестве

Креативность — это просто создание связей между вещами.

Когда творческих людей спрашивают, как они что-то сделали, они чувствуют себя немного виноватыми, потому что они не сделали ничего на самом деле, а просто заметили. Это становится им понятно со временем. Они смогли связать разные кусочки своего опыта и синтезировать что-то новое. Это происходит потому, что они пережили и увидели больше, чем другие.

О рекламе

Почаще говорите другим о том, что вы сделали. Конечно, не надо навязывать это, быть самодовольным или фанатеть от себя — это лишь отпугнет людей. И все-таки не стоит стесняться в подходящий момент сообщить другим о том, что вы сделали.



О деньгах

Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Ложась спать, говорить себе о том, что сделал что-то прекрасное — вот что действительно важно.

О вкладе

Мы едим пищу, которую выращивают другие люди. Мы носим одежду, которую сшили другие люди. Мы говорим на языках, которые были придуманы другими людьми.

Пришло время и нам стать полезным человечеству.

Об успехе

Не бывает успешного человека, который ни разу не оступился и не ошибся. Есть только успешные люди, которые допустили ошибки, но затем изменили свои планы, основываясь на этих самых ошибках. Я  как раз один из таких парней.



О смерти

Память о том, что я скоро умру — самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное — чужие ожидания, гордость, вся эта боязнь смущения или провала — все эти вещи растворяются пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно.

Память о смерти — лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.
 

О самом главном

Не позволяйте взглядам других заглушать свой собственный внутренний голос. Очень важно иметь мужество следовать своему сердцу и интуиции. Они так или иначе уже знают, что вы действительно хотите сделать. Все остальное — второстепенно.