19 января 2015 г.Редакция Портала SaaS.RU

Обзор российского венчурного рынка

Инвестиционная компания «Рай, Ман энд Гор секьюритиз» выпустила первый аналитический отчета «Обзор российского венчурного рынка», включающий обзор российского рынка венчурных инвестиций в целом и отраслевой раздел, посвященный рынку облачных сервисов.

Цель данного аналитического продукта – повышение привлекательности российского инновационного сектора для российских и иностранных инвесторов, а также эффективности взаимодействия инвесторов и инновационных компаний, привлекающих финансирование.

«Рай, Ман энд Гор секьюритиз» стремится сделать венчурный рынок более прозрачным и раскрыть инвесторам возможности инновационного сектора.

Основные выводы, представленные в отчете:

 

  • Объем венчурных инвестиций в России во 2 квартале 2013г. снизился по отношению к первому кварталу на 41,3%. Количество сделок также сократилось до 53 по сравнению с 75 в первом квартале.
  • Произошло значительное снижение интереса к проектам на стадии посева со стороны частных фондов. Их доля в общем объеме инвестиций в проекты на посевной стадии во 2 квартале 2013г. составила 13,1%, в то время как в 2012г. она в среднем составляла 34.
  • По объему привлеченных инвестиций продолжает доминировать IT-сектор.
  • В Россию приходит все больше крупных западных фондов, которые ранее не интересовались российскими проектами.
  • Основная часть финансирования проектов на посевной стадии в ближайший период будет приходиться на государственные фонды. В то же время заметны попытки государственных фондов и институтов развития венчурного рынка замещать госинвестиции частными, в том числе путем соинвестирования в рамках государственно-частного партнерства.
  • По мнению экспертов, российский рынок облачных технологий в ближайшее время будет расти более высокими темпами, чем сектор IT в целом.
  • Облачные технологии сделали бизнес-приложения доступными для малых и средних предприятий. Появился новый рынок, лидерами которого являются продукты «Мегаплан», «Мой склад» и «amoCRM».

«В ходе нашей работы мы заметили, что серьезным препятствием для развития рынка венчурных инвестиций в России является недостаток объективной информации как о рынке, так и о проектах в конкретных секторах. Мы хотим ликвидировать этот пробел и продолжить выпускать аналитические материалы на периодической основе для игроков венчурного рынка» - комментирует Арсений Даббах, Директор Департамента корпоративных финансов.