20 марта 2015 г.Редакция Портала SaaS.RU

Образование в Сети: где и чему можно научиться в интернете

Информационные технологии сделали многие привычные вещи в нашей жизни по-настоящему вездесущими. Одно из самых полезных достижений – это появившаяся у нас возможность получать образование через интернет.

Впрочем, позволить себе обучение в Гарварде, пусть и удаленно, могут не все –стоимость бакалаврских курсов редко падает ниже $15000 в год. Зато освоить полезный навык, например, научиться программировать, можно бесплатно с помощью сервисов доступного онлайн-образования.

Coursera – бесплатные курсы лучших университетов

Далеко не самый первый, но один из самых популярных сервисов онлайн-образования. Coursera открылась в 2012 году благодаря усилиям двух стэнфордских профессоров – Дафны Коллер и Эндрю Ына.

Модель обучения на этом сайте – это именно курсы, а не отдельные лекции. Курсы полностью интерактивны, они распланированы по времени как университетские факультативы. У каждого курса есть свой куратор, как правило, известный в образовательных кругах профессор или доктор, который дает домашние задания и проверяет их. По результатам обучения, вы проходите экзамен и получаете сертификат о том, что успешно завершили курс.


Сейчас на Coursera можно пройти 990 курсов от 33 мировых ВУЗов, включая Принстонский университет, Стэнфордский Университет, Калифорнийский технический институт, Университет Торонто и многие другие. Тематика самая широкая, от элементарной математики до теории бизнес-управления и химии.

Абсолютно все курсы бесплатны, правда, профессора могут рекомендовать приобрести их учебники. Обучение, в основном, ведется на английском языке, но к большинству лекций есть субтитры, в том числе и на русском языке. Продолжительность среднего курса – два месяца.


Coursera
не зарабатывает напрямую на своих учениках и ставит перед собой высокую цель по распространению образования во все уголки мира. Однако, чтобы получить по почте подтвержденный сертификат о прохождении курса от элитного ВУЗа, придется заплатить. Конкретная цифра зависит от университета и лекции, но средняя стоимость колеблется от $30 до $100.

Khan Academy – тысячи микролекций от Салмана Хана

У этого проекта совсем другой подход к онлайн-образованию, а еще интересная история происхождения. Однажды, выпускник Гарварда и MIT, Салман Хан стал объяснять математику своей юной двоюродной сестре: он находился в Бостоне, а кузина – в Новом Орлеане. Поэтому, для объяснений они использовали Yahoo Doodle, а разговаривали через Skype. Позже к Салману стали обращаться другие родственники и друзья. И у него, состоявшегося финансового аналитика, больше не хватало времени на всех. Тогда он записал серию лекций и выложил их на Youtube. К собственному удивлению, Салман обнаружил, что лекции набирают ошеломляющую популярность. Это и послужило поводом создать Khan Academy.


Сегодня «Академия Хана» – это сборник из более чем 5000 коротких лекций по всевозможным наукам, от математики до космологии. Все, конечно, описано просто и увлекательно, иначе у Хана не было бы столько последователей.

Денег за обучение академия не берет, зато ее поддерживают крупные филантропы – Google, фонд Билла и Мелинды Гейтс уже вложили несколько миллионов. Лекции, в основном, доступны на английском языке. Однако, в академии есть большая команда волонтеров, которая выпускает переводы на все популярные мировые языки. Русское сообщество Khan Academy даже сделало собственный канал на Youtube, где вы можете начать учиться уже сейчас.

Codeacademy – учимся программировать

Основанный в 2010 году выпускниками Университета Колумбии, Заком Симсом и Райаном Бубински, это сервис служит одной основной цели – научить как можно больше людей программировать. Цель более чем благородная, поскольку в постиндустриальной экономике требуется все больше программистов, а уж хорошие специалисты нужны всегда.

На Codeacademy можно бесплатно пройти курсы по шести различным языкам программирования – Python, PHP, jQuery, JavaScript, Ruby, а также HTML и CSS. По данным на начало 2015 года, у сайта уже более 24 миллиона пользователей. Чем же он обязан такой популярности?

Каждый пользователь сайта имеет свой профайл, который активно заполняется по мере обучения. Чтобы стимулировать своих студентов, Codeacademy предлагает мощную обратную связь, систему бейджей за выполнение заданий (как за чекины в Foursquare) и общий рейтинг пользователей. Студенты могут участвовать в форумах, чтобы прояснить для себя сложные моменты, а также использовать среду Codeacademy для тестирования своего кода.

Udacity – проектное обучение

Udacity вырос из программы по информатике Стэнфордского университета и его основатели – Себастьян Трун, Дэвид Ставенс и Майкл Сокольски – хотят ни много ни мало, демократизировать образование во всем мире. По сути, Udacity – это тоже курсы программирования, только основанные на проектном подходе. Вы не просто учитесь «кодить», а строите поисковую систему или программируете беспилотный автомобиль.


Udacity делает упор на курсы, полезные для развития карьеры. Например, если вы хотите получить работу в Google, вам будет полезно понять технические принципы создания поисковых машин. А если собираетесь работать в Oracle, то необходимо понять как функционируют базы данных.

Все курсы на сайте бесплатны, а построены они также, как и на Coursera. У вас есть лектор, домашние задания и выпускные экзамены с подписанным сертификатом. Сейчас на сайте представлено 66 курсов по самым разным дисциплинам – статистике, генетике, физике и 3D-графике.

Eduson – бизнес образование по-русски

Отечественный проект, но отнюдь не отличающийся местечковыми курсами. Это сервис, созданный Еленой Масоловой, известной на российской ИТ-сцене тем, что она разработала Darberry – купонный сервис, позже купленный Groupon.

Eduson – это не бесплатное обучение для всех и каждого, а бизнес-образование для тех, кому необходимо продвигаться по карьерной лестнице или развивать собственное дело. 

 Изображение: Forbes Woman


Проект охватывает практически все темы, необходимые бизнесменам – от тонкостей найма сотрудников, до технологий переговоров и венчурных инвестиций. Каждый курс, подобно гарвардским или стенфордским MBA, разбит на лекции, кейсы и тесты.

Большинство программ ведут состоявшиеся предприниматели и топ-менеджеры, либо университетские профессора. Международный охват сервиса подтверждает и то, что курсы доступны на английском, русском, китайском и португальском языках. Есть бесплатные курсы, есть за $3-7, а можно найти и за $99, не говоря уже о корпоративных предложениях. Подписка на сервис начинается от 213 рублей.

Онлайн-обучение в "Нетологии"

И заканчиваем наш обзор образовательным онлайн-центром «Нетология» - сервис по подготовке и дополнительному обучению специалистов в области интернет-бизнеса, маркетинга, электронной коммерции, веб-разработки и других направлений онлайн-индустрии. 

"Нетология" разделена на две части – библиотека с курсами и онлайн университет, где пользователь может освоить новую профессию за 2 месяца. На данный момент в библиотеке доступно на выбор 100 курсов, по самым разным темам: контент, интернет-маркетинг, управление проектом, SMM, SEO и т.д.

Удобно, что перед тем, как начать изучать выбранный курс, можно сразу увидеть рейтинг, уровень, продолжительность, а также самого лектора и содержание программы в целом. Сервис доступен по подписке от 790 руб./мес, также предусмотрена запись на бесплатные занятия. 

автор статьи: Игорь Емельянов, SaaS.RU