20 января 2015 г.Редакция Портала SaaS.RU

Как создать глобальный стартап?

Руслан Синицкий поделился интересным опытом компании Jelastic.

Руслан Синицкий – генеральный директор компании Jelastic Inc., которая была основана в 2010 году с целью создания уникальных предложений на рынке облачных услуг. Руслан имеет более 12 лет опыта разработки на языке Java: он работал инженером отдела науки в Национальном космическом агентстве Украины, старшим GUI-разработчиком в Datamash Corp., был руководителем группы в Solovat Soft, занимал должность старшего UI-архитектора в iQueLab Ltd. Руслан Синицкий обладает достойным научным багажом. Сейчас так же активно участвует в различных конференциях для разработчиков и хостинг провайдеров.

 

Основное направление деятельности инновационного проекта Jelastic – предоставление облачного хостинга для новых и уже существующих Java и PHP приложений. Платформа как сервис, разработанная компанией, существенно упрощает процесс разворачивания приложений в облаке, благодаря удобному пользовательскому интерфейсу и поддерживаемым технологиям. В 2012 году Jelastic получил премию Duke Choice Award в номинации «Технологический лидер» на конференции JavaOne в Сан-Франциско.

Как возникла идея создания Jelastic, и чем ты занимался раньше?

Раньше я занимался созданием ПО для анализа землетрясений, писал программы для цифровой обработки сейсмо-акустической информации - для научных исследований. Принимал непосредственное участие в создании Национальной системы геофизического мониторинга на территории Украины. Потом понял, что на научных исследованиях много не заработаешь, зарплата была относительно маленькая. Начал немного фрилансить... и как-то все пошло само по себе. Очень быстро прокачался в программировании для бизнеса, грубо говоря, занимался созданием программ под заказ за деньги. В основном брался только за самые сложные проекты, которые не могли сделать другие фрилансеры. По причине того, что цена такой работы выше, плюс у меня обычно интерес только к серьезной работе, когда нужно решать реально сложные проблемы.

Потом появился AJAX и старый веб 1.0 начал превращаться в веб 2.0. В интернете появились одностраничные приложения типа gmail. Это была моя любимая тема в разработке.

Идея создать свой проект была практически с первых дней работы на фрилансе - я всегда знал, что буду заниматься своим делом. При этом я адекватно понимал, что не хватает опыта, и нужно поработать в нескольких проектах, которые дадут мне больше понимания бизнеса и организационных процессов. В итоге, довольно за короткий промежуток времени я проработал в разных компаниях - в аутсорсинге и в стартапах.

Как вы решились реализовать сложный "облачный" проект на фоне того, что каждый глобальный вендор стремился к созданию собственной PaaS?

Это теперь все глобальные вендоры стремяться создавать свой PaaS. А когда мы начинали, таких решений было очень мало. Heroku был самый популярный. Все остальные как раз только зарождались, мы попали в волну. Угадали струю, так сказать. Хотя, по правде говоря, мы изначально начинали делать Backend-as-a-Service. Но два года назад подобные решения не воспринимались разработчиками серьезно. Поэтому мы решили спуститься на уровень ниже и сделать PaaS.

Почему решили взяться за такой сложный проект? Не знаю... наверно потому, что всегда хотелось доказать самим себе, что мы можем сделать что-то реально глобальное, сложное, и что оно будет приносить пользу людям.

На кого ориентирован продукт, кто является основным клиентом Jelastic?

На сегодняшний день у нас два типа клиентов. Первый тип клиентов - это разработчики приложений, стартапы, у которых есть своя небольшая команда, они довольно продвинуты в технологиях, но при этом они понимают ценность своего времени и ценность автоматизации. Они используют нашу платформу для ускорения разработки, для уменьшения затрат на управления жизненным циклом приложений, для масштабирования своих приложений в период роста нагрузки.

Второй тип пользователей - это бизнес-клиенты, которые нуждаются в масштабируемом хостинге для стандартных решений, для различных CRM, CMS, ERP и прочих приложений. Такие люди ценят простоту установки сложных приложений и быстрый старт без глубоких знаний деталей установки и настройки программ.

В новой версии Jelastic, которая появится через месяц, мы откроем магазин различных приложений. Это одна из наиболее ожидаемых фич проекта. Пользователи смогут устанавливать такие сложные приложения как Alfresсo, Liferay, Magenta, Redmine буквально по одному клику. Причем эти приложения уже заранее подготовлены к масштабированию. Отмечу, что разработчики смогут публиковать свои приложения в этом магазине, чтобы бизнес-клиенты могли их находить и использовать для решения своих проблем.

Для стартапа ключевым моментом развития является финансирование. Как и где вы привлекли деньги на развитие?

По сути получилось так, что инвестор сам нашел нас. Нам просто повезло. У нас было правильное словосочетание в заголовке презентации на одном из конкурсов интернет-проектов. Этим словосочетанием была фраза "облачная платформа". В том момент тренд облачных технологий начал набирать популярность. Первым инвестором была компания Runa Capital. Они понимали те странные слова, которыми мы выражались два года назад. Не все и всё правда понимали, но тем не менее - увидели в нас нечто, что может вырасти больше чем в хобби-проект.

Расскажи про команду Jelastic. В ней есть гении? ;)

Да, конечно, в команде есть гении. Недавно, например, один из них остановил UDP Flood DDoS атаку через багу в сетевом протоколе. Он чудным образом вырубил сетевые интерфейсы атакующих компьютеров. Когда я его спросил, как называется этот метод защиты, он сказал, что ему только что пришла идея, как решить проблему.


Но в большей степени в команде очень много самомотивированных людей, которые приходят на работу не только заработать денег. Они получают моральное удовольствие от того, что они меняют индустрию, что они работают над проектом мирового уровня. Jelastic это уже известный мировой бренд сегодня. Еще важный момент, что команда изначально не была подобрана из высококвалифицированных людей. Все, кто приходил к нам, никогда не работал в области виртуализации и не имел опыта в облачных технологиях. Так что можно сказать, команду мы вырастили сами.

Что в планах на ближайшее время относительно развития проекта?

Планы простые - у нас есть большой технологический и бизнес потенциал, мы превосходим наших конкурентов в ряде решений, например, мы не предоставляем ограничений по использованию библиотек, редактированию конфигурационных файлов, записи файлов на локальный диск. Мы предоставляем автоматическое вертикальное масштабирование, которое очень интересно для больших проектов, и автоматически сохраняет им деньги.

При этом наша бизнес-модель отличается от конкурентов. Мы сотрудничаем с сервис-провайдерами в разных регионах и позволяем им предоставлять такие же облачные сервисы, какие есть у больших гигантов индустрии. Мы массовый производитель PaaS. Поэтому глобальный план прост - сделать платформу Jelastic мировым лидером и наиболее популярной PaaS во всем мире.

Пройдя первый этап создания продукта и имея опыт развития компании c нуля, какие бы ты дал советы тем, кто планирует делать новые продукты для корпоративного сегмента?

В первую очередь нужно найти реальные проблемы и решать их. Старайтесь, как можно раньше, собрать обратную связь от конечных потребителей вашего продукта. Найдите правильных бизнес-партнеров, которые откроют вам нужные двери в корпоративный сектор.

автор: Алексей Калачников