6 марта 2015 г.Редакция Портала SaaS.RU

Как Марк Цукерберг нанимает сотрудников в Facebook?

На конгрессе Mobile World 2015 основатель Facebook поделился своим опытом кадровой политики.

За последние 11 лет Марк Цукерберг создал $200-миллиардную компанию, на которую работают 9 тысяч сотрудников по всему миру.

На технологической конференции в Барселоне Цукерберг раскрыл основное правило, которому он следует, когда принимает на работу:

Что касается сотрудников, которые будут работать со мной напрямую: я нанимаю только такого человека, на которого готов работать сам.



Этот тест успешно прошла генеральный директор Facebook Шерил Сэндберг. По словам Марка, она стала отличным наставником, а также поспособствовала в преобразовании Facebook в бизнес и "здоровую организацию".

Он добавил, что цели и ценности работников должны соотноситься с принципами компании:
 

Работа в Facebook подойдет не каждому. 



Еще один секрет успешного предприятия от Цукерберга:

Очень важно не расширять штат без необходимости.

Молодым специалистам бизнесмен посоветовал "верить в себя и полагаться на интуицию":

 

Молодым людям часто говорят, что им не хватает опыта и что есть много более квалифицированных специалистов. А я основал Facebook, когда мне было 19.

 

Владея 24% акций компании Facebook, Марк Цукерберг стал самым молодым в истории миллиардером. В марте 2010 года журнал «Forbes» признал его одним из самых молодых миллиардеров в своём списке с состоянием $ 4 млрд. 

В рейтинге 400 самых богатых людей США, опубликованном журналом Forbes в 2011 году, Цукерберг занял 14-е место с состоянием в 17,5 млрд долларов США, т.е. за 2010 год оно увеличилось примерно на 245%. На сегодняшний день он занимает 16 место в списке самых богатых людей планеты, его состояние оценивается в $33,4 млрд.

В 2013 году Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан были признаны самыми щедрыми американскими филантропами 2013 года - они пожертвовали на благотворительность 18 млн акций Facebook, совокупная стоимость которых оценивается в 970 млн долларов. 

Акции Facebook были переданы  "Общественному фонду Кремниевой долины" (Silicon Valley Community Foundation), который выдает гранты для финансирования перспективных проектов в области экономической безопасности, образования, регионального планирования и интеграции иммигрантов.

В 2012 году Цукерберг уже пожертвовал этой организации около 18 млн акций. С учетом дальнейших вложений фонд стал одним из крупнейших в США. Средства были распределены на образовательные и медицинские программы.

Несколько лет назад Цукерберг присоединился к движению "Клятва дарения" (The Giving Pledge), созданному инвестором Уорреном Баффетом и основателем Microsoft Биллом Гейтсом. Участники движения обязались пожертвовать на благотворительность как минимум половину своего состояния.