Исследование Oracle: доступ к более передовым технологиям — ключевой стимул внедрения облаков в регионе EСЕMEA

Сокращение затрат является важным приоритетом, но эффективность процессов и производительность персонала приобретают решающее значение для бизнеса.

Исследование компании IDC по заказу Oracle, посвященное опыту использования SaaS-решений, показало, что наряду со снижением затрат, эффективность процессов и производительность персонала являются ключевыми преимуществами, которые компании получают при внедрении облачных технологий.

В рамках исследования были проведены интервью с директорами по информационным технологиям и ответственными за принятие решений руководителями из 160 организаций с численностью свыше 500 человек в странах Восточной Европы, России, Ближнего Востока и Африки (ЕСЕМЕА). В отчете отмечается, как клиенты Oracle SaaS преодолевали проблемы и сдерживающие факторы, связанные с внедрением облачных технологий.

 

Доступ к более современным технологиям (отметили 58% респондентов) и более быстрое развертывание дополнительных ИТ-ресурсов (53%) стали главными стимулами использования SaaS-решений.



Среди других важных факторов внедрения SaaS участники опроса отметили – рост числа реализованных проектов без набора дополнительного персонала (51% респондентов); стандартизация (50%); доступ к более квалифицированным ИТ-специалистам (49%) и доступ к новейшему программному обеспечению и технологиям (48%).

Исследование показало, что многие компании в регионе придерживаются позиции "SaaS also" – «и SaaS тоже». Это означает, что когда им нужны новые или модернизированные приложения на замену старым для обеспечения совместимости, повышенной производительности и функциональности, они рассматривают SaaS-решения наравне с другими приложениями, разворачиваемыми непосредственно на предприятии. В отчете отмечается, что более 60% опрошенных компаний в ключевых отраслях уже внедрили облачные решения или находятся в процессе реализации подобных проектов.

69% участников опроса сходятся во мнении, что облачные технологии предлагают ощутимые преимущества. 55% респондентов, не отрицая потенциальных выгод в результате внедрения этих технологий, считают, что уровень затрат и необходимость доступа к сетям с высокой пропускной способностью препятствуют широкому использованию облачных решений на локальных рынках. 

48% опрошенных компаний в настоящее время используют модель SaaS и 31% компаний планируют начать ее применение в ближайшие один-два года.



Кроме того, 22% компаний-респондентов уже сейчас пользуются PaaS-решениями и еще 36% компаний намерены воспользоваться  ими в ближайшие 12–24 месяца.

В ходе исследования участниками был отмечен ряд опасений в отношении внедрения SaaS, связанных, в частности, с безопасностью.

Главное беспокойство вызывали возможности связи, но для многих организаций проблемы связи были решены именно благодаря использованию SaaS. Организации, которые перешли на SaaS, инвестировали в оптимизацию сетей и дополнительные средства безопасности, чтобы обеспечить необходимый уровень качества.

Исследование также было сфокусировано на ситуации в определенных секторах экономики, в частности, в банковском секторе. Результаты свидетельствуют, что 59% всех опрошенных банков признают потенциальные выгоды облачных решений, при этом 52% из них уже используют SaaS модель в своих организациях.

Кроме того, 64% опрошенных банков сообщили, что в следующем году они ожидают увеличения числа пользователей SaaS в своей организации, а 38% респондентов из банковского сектора, по их заявлению, придерживаются подхода "SaaS first" («SaaS в первую очередь»).

Доступ к более современным технологиям и более квалифицированным ИТ-кадрам были главными аргументами за внедрение SaaS; при этом, 87% банков-респондентов назвали повышение производительности персонала в качестве основного преимущества от внедрения.

 

SaaS–приложения Oracle Cloud интегрированы с социальными, мобильными и аналитическими возможностями, чтобы предлагать качество обслуживания, отвечающее ожиданиям клиентов, предоставлять квалифицированные кадры для достижения успеха и обеспечивать производительность в соответствии с потребностями рынка.

Кевин Аттард, старший директор по бизнес-приложениям Oracle в регионе ECEMEA

 

Кевин Аттард также добавил, что так как результаты опроса показывают о внедрении модели SaaS в регионе, компания готова поддерживать своих клиентов с помощью современных технологий, которые помогут им в достижении бизнес-целей.