16 сентября 2015 г.Редакция Портала SaaS.RU

Этапы разработки и развития стартапов

Все, что необходимо знать о жизненном цикле стартапов

Может показаться странным, но термин «стартап» появился целых 40 лет назад. Впервые журналами Forbes и Business Week в конце 70-х так были определены компании с короткими циклами деятельности. Данное определение утвердилось в 90-х, а подъем начался с так называемого «Бума доткомов» на рубеже XX и XXI веков.

Сегодня же про стартапы, венчурные фонды и бизнес-ангелов не разве что те, кто почти не заходит в интернет. Более того, многих данная сфера живо интересует — как в плане инвестирования, так и касаемо запуска своего технологического проекта.


Сегодня мы разберем основные стадии стартапа и их особенности в срезе современных реалий.


Особенности стартапов


Для начала кратко обрисуем основные отличия стартапов от обычных компаний, не претендующих на пресловутую «инновационность» и «технологичность». Словом, что нужно, чтобы называться «стартапером»? Многие маркетологи и исследователи выделяют следующие составляющие:


Инновации. То есть, молодая компания должна открывать и занимать новые рынки (в мировом или локальном масштабе).


Низкий уровень первоначальных вложений. Инвестиции на первых этапах крайне ограничены. Чаще всего, первыми «инвесторами» становятся сами предприниматели, их родственники и знакомые.


Быстрый рост. Нормальный срок развития стартапа — около четырех месяцев. Как исключение — работа на сложных рынках или высокотехнологичных сферах, требующая более долгих временных периодов.


Безысходность :). Статистика жестока — 70% таких компаний закрываются, не прожив и года. А 40% оставшихся прекращают существование в течение следующего года.


Поговорим подробнее про этот момент. Компания CB Insights опубликовала аналитику основных причин провала стартапов.


Основная причина — 42% — рынок не заинтересован в продукте.


Далее — 29% — у основателей не хватило денег.


23% стартапов проваливаются из-за неправильно подобранной команды.


19% компаний пытались работать в сферах, выходящих за пределы их компетенции.


18% — проблемы с ценообразованием.


17% — плохой продукт.


17% — проблемы с бизнес-моделью.


14% — бедный маркетинг.


14% — недостаточное внимание к аудитории.


13% — продукт неактуален (слишком рано/поздно вышел на рынок).


13% — недостаточная фокусировка на главных целях.


13% — напряженные отношения в коллективе/с инвестором.


10% — слабо проработана стратегия.


9% — недостаточная мотивация, или отсутствие «страсти» к своему делу.


9% — неудачное расположение.


8% — отсутствие интереса со стороны инвесторов.


8% — юридические/правовые проблемы.


8% — игнорирование преимуществ нетворкинга/консультантов.


8% — команда «перегорела».


7% — отсутствие гибкости.


Вы все еще настроены преуспеть со своей идеей? Тогда идем дальше.


Этапы развития


Многие выделяют 5 «жизненных» этапов стартап-проекта. Большинство из них разбиваются на более мелкие стадии. Рассмотрим основные стадии развития стартапа подробнее, особое внимание остановив на первой — посевной, и всех ее составляющих.


Посевная стадия


На данном этапе выделяют следующие шаги: появление идеи — формирование команды, заинтересованной в идее — анализ ниши — формулирование концепции (концентрированная суть бизнеса) — постановка технического задания — разработка прототипа — тестинг — разработка альфа-версии — создание закрытого бета-варианта — открытый бета-тестинг.


Pre-seed


Проводя общую классификацию, необходимо затронуть так называемую «предпосевную» стадию проекта. Коротко говоря, на данном этапе нет ничего, кроме идеи. То есть, у потенциальных создателей компании нет ни денег, ни людей — одни только мысли на предмет будущего предприятия и желание реализовать свою концепцию.


Эта стадия подразумевает «шлифовку» идеи, формирование команды, чаще всего здесь предприниматели переживут ряд принципиальных изменений идеи — так как более глубокое изучение целевой аудитории и рынка наверняка внесет коррективы в первоначальную концепцию.


Seed


Далее идет один из важнейших моментов — анализ рынка, формирование техзадания, бизнес-плана. Здесь важно сформулировать четкую концепцию, описать ряд ключевых тезисов о бизнесе. Кто вы? Куда идете? Кто ваш клиент? В чем его боль? Эти моменты следует подкреплять конкретными, измеримыми данными на основании исследований. Необходимо предельно четко увидеть портрет потенциального клиента — это позволит сформировать максимально релевантные офферы для вашей аудитории.


Проанализируйте перспективы развития и монетизации проекта посредством SWOT-анализа: Strengths (ваши сильные стороны), Weaknesses (недостатки, слабые звенья), Opportunities (возможности) и Threats (возможные угрозы проекту). На данном этапе стоит прописать подробно, какой уровень дохода вы ожидаете через год/три/пять лет? Какая посещаемость ресурса должна быть достигнута для соответствия этим уровням?


Проясните данные моменты, определитесь с реальным уровнем дохода, возможным при ваших условиях, и только тогда идите дальше. На данной стадии могут проходить и первые тесты, но еще без прототипа.


Для быстрой и удобной валидации бизнес-идей на ранних этапах используйте таблицу от LPgenerator.




Прототип


Прототип, как видно из названия — это «модель» вашего предложения с минимумом характеристик и «черновым» вариантом интерфейса. Создайте схему, иллюстрирующую, какой контент и элементы интерфейса должны находиться на ресурсе. Так вы, еще до написания кода, увидите, как проект должен работать.


В рамки прототипа также вписывается концепция минимально жизнеспособного продукта — его рекомендуется создать как можно раньше, дабы «малой кровью» выявить общую потребность рынка в вашем оффере и оценить перспективы развития.


MVP, или «minimum viable product» — это первоначальный вариант оффера с необходимым минимумом функционала, который решает по крайней мере одну «боль» целевой аудитории. Если вы создадите MVP на ранних стадиях работы над проектом, то сможете понять, туда ли вообще идет ваша компания — и вовремя свернуть на более перспективные направления.


Альфа-продукт


Версия проекта, теоретически уже созданная по всем требованиям техзадания, но еще не прошедшая предварительные тесты. Юзабилити-тестинг позволяет понять, как еще следует изменить или расширить интерфейсы для более полного удовлетворения потребностей аудитории. То, что вы не учли при формулировке техзадания, можно оптимизировать здесь — и уже можно начинать формирование первоначальной клиентской базы.


Закрытая бета-версия


Вариант, максимально приближенный к окончательному. Здесь ваш продукт проходит ряд закрытых тестов перед «выходом в свет». В идеале, костяк «почитателей», ожидающих появления проекта, уже существует. На данном этапе продолжается шлифовка и переосмысление отдельных моментов с целью повышения эффективности. Например, можно поменять цвета некоторых элементов, тексты призывов к действию и т. д.


Public beta


Первые шаги на большой рынок. Основная цель здесь — выяснить, оправданы ли были гипотезы основателей, а если нет, то в чем? Главное преимущество — возможность проработать недочеты «малой кровью» и привлечь уже более серьезный костяк клиентов.


На этом посевная — самая объемная — стадия завершается и проект переходит к startup stage, или к долгожданному запуску.


Полноценный запуск стартапа


Ваш продукт начинает функционировать, вы приступаете к продвижению проекта. Возникают отсутствовавшие ранее вопросы об урегулировании юридических аспектов, регистрации бренда и прочее.


Кроме остального, тщательные тесты, оптимизация и устранение ошибок — постоянный спутник предпринимателя. Успешную компанию нужно развивать каждый день, совершенствуя как сам продукт, так и «легенду», имидж бренда.


Здесь же можно начать усилия по привлечению инвесторов — если вы не приступили к этому на этапе разработки прототипа или позже. Стоит сразу определить долю, которой вы готовы поделиться. Популярно мнение, что эта цифра должна быть в рамках 15-25% — более крупная доля может лишить ваш стартап шансов на успех и жизнеспособность в будущем.


Предлагаем данные по ТОП-15 мировых стартапов, привлекших наибольшие инвестиции. Первые три места занимают, соответственно, Airbnb, Dropbox и Zenefits.




Стадии роста и расширения


В данном пункте мы объединим growth stage и expansion stage, так как они во многом сливаются, органично перетекая одна в другую.


Здесь ваш проект набирает обороты, уверенно занимает выбранную нишу и начинает приносить создателям первые деньги — пусть и небольшие. Затем проект начинает расширяться — доходы становятся стабильными, число операций растет, позиции укрепляются а бизнес-процессы отрабатываются. Возможны попытки выхода на другие рынки или ниши.


Стадия выхода


Иногда ее называют «стадией зрелости» — эту ступень можно назвать последней в развитии стартапа. Но не потому, что дальше расти некуда, а просто потому, что после начинается обычный бизнес.


На данной стадии фирма перестает быть стартапом, так как у вас уже есть штат опытных сотрудников, хорошо отработанные процессы и операции, и возможно, вы лидируете в своей отрасли.


Но почему «выход»? Дело в том, что здесь из бизнеса выходят инвесторы, вложившие свои средства на первоначальных этапах. Это осуществляется либо перепродажей компании, либо — и чаще всего — размещением акций бренда на бирже, или выходом на IPO.


Кстати сказать, в прошлом году Россия заняла второе место среди стран Европы — и пятое место по миру — по общим объемам венчурных инвестиций. Возможно, и у нас все не так плохо :)


Заключение


Сегодня мы рассмотрели основные этапы «жизненного цикла» большинства успешных стартапов. Не все из них обязательны для прохождения или неизменны — например, кто то привлекает инвесторов не на выходе из посевной стадии, а в самом ее начале.


Желаем успехов в запуске собственного проекта и быстрого достижения exit stage!

Image source: Nina Photogallery