19 января 2015 г.Редакция Портала SaaS.RU

Будущее облаков в сегменте СМБ и телекоммуникационной сфере

Как облака поменяют привычки руководителя небольшой компании к ведению дел? Какие преимущества получат компании СМБ, используя облачные технологии? Как нужно действовать телекоммуникационным компаниям, чтобы успеть вскочить в «облачный» поезд?

Ответы на эти и другие актуальные вопросы помог найти Константин Анисимов, директор по маркетингу и альянсам Parallels в России, Ближнем Востоке и Африке.

 

Константин, расскажите, почему Parallels так активно публично говорит именно об облаках для среднего и малого бизнеса (СМБ)?


Это рынок, который сопоставим по размерам с корпоративным сегментом. Малый бизнес совсем не малый по сравнению с общим объемом облачного рынка. Например, по данным IDC малый бизнес потратил на ИТ $510 млрд в 2010 году. А крупный - $780 млрд, то есть достаточно близкие цифры. И при этом малый бизнес тратит $190 в год на одного сотрудника, а крупный - $2600.

Можно с уверенностью сказать, что это дает большие возможности для старта и развития бизнеса наших партнеров – сервис-провайдеров, телекоммуникационных компании и тех, кто хотел бы зарабатывать на продаже облачной инфраструктуры и приложений малому бизнесу.


Что, по Вашему мнению, дают облака СМБ
?


Я могу назвать 3 основных преимущества облачных сервисов для SMB, и главным из них будет даже не низкая стоимость (что обычно приводят в качестве аргумента), а удобство их использования. Дело в том, что облачные сервисы - это настоящие бизнес-приложения, со сложными наукоемкими технологиями внутри, но очень простые в своей настройке и в использовании. Чтобы работать с ними, не нужны специально обученные люди, технический бэкграунд, знакомство с языками программирования, навыки администрирования и выгрузки данных в другие системы. Именно это преимущество сейчас формирует рынок, именно благодаря ему ИТ-компании «затягивают» в облака даже те SMB, которые раньше их вообще не использовали.


При этом надо понимать, что облачные системы еще недостаточно просты для бизнес-пользователей. И хотя userexperienceразвивается бешеными темпами и то, что есть сейчас, и то, что было 2 года назад, даже сравнивать нельзя, можно с уверенностью сказать, что через 2 года в этой области снова произойдет большой скачок.


На втором месте среди преимуществ для малого и среднего бизнеса – возможность избегать капитальных затрат. Для SMB практически нереально выделить сразу большую сумму на софт и его внедрение. Мы как-то подсчитали: чтобы поставить сервер с Microsoft Exchange, который позволит организовать для 20 сотрудников корпоративную электронную почту, нужно примерно $20 тысяч – на сам сервер, лицензии на операционную систему и Exchange, внедрение и обслуживание. Далеко не каждая компания готова сразу выложить примерно по 1000 долларов на человека только для того, чтобы он пользовался почтой с названием компании в домене. А ведь мы сейчас говорим о самой базовой ИТ-услуге, а не о специализированной CRM-системе, например. В случае облачного почтового сервиса средняя месячная цена на человека составит $8-10, а если сотрудник уйдет из компании, то выделенные на него деньги не пропадут. Получается, что выплаты из единоразовых будут растянуты во времени на несколько лет, причем возможны самые разные варианты оплаты – от условно бесплатных до pay-as-you-go. При этом малый и средний бизнес получит ровно те же ИТ-технологии, что и крупные компании.


Третий важный фактор – возможность увеличить мобильность сотрудников, то есть работу из любого места с корпоративными данными, доступными для каждого из них в облаке, и с облачными инструментами для их обработки. Это тоже мощный фактор, особенно для компаний, у которых нет собственного офиса (и наоборот, компании с офисом могут вообще отказаться от него, перейдя в облака).


Как облака поменяют привычки руководителя небольшой компании к ведению дел?


Облачные сервисы как раз в силу своей доступности и возможности пользоваться ими из любой точки мира действительно могут повлиять на бизнес-процессы небольшой компании. На прошлой неделе я общался со своим приятелем – большим руководителем в крупной компании – системном интеграторе, и он заметил, что у них весь управленческий учет ведется в 1С без web-части (из-за корпоративных стандартов и политик безопасности). Он пожаловался, что у них хоть и организован терминальный доступ к системе, но реально работать с ней можно только непосредственно в офисе, а это очень неудобно. По аналогии это как иметь возможность звонить только со своего рабочего места, тогда как ваши конкуренты вовсю используют мобильную связь.


Таким образом, когда компания начинает пользоваться облачными сервисами с теми же корпоративными функциями - все упрощается. Например, даже в поездке можно подключиться, например, к Salesforce, и полная картина бизнеса будет перед глазами. И бизнес становится мобильным во всех смыслах этого слова.


Какие преимущества получат телеком операторы, которые будут предлагать услуги (iaas,saas…), которые не совсем вписываются в их продуктовый портфель?


Я думаю, что у телекоммуникационных компаний все-таки еще нет стратегического понимания о том, зачем им нужно идти в облака, зачем продавать облачные сервисы, и это я говорю не только о российском рынке. Это происходит потому, что пока что телекомы относятся к облачным сервисам с некоторой долей страха. Они видят, что через телекоммуникационную инфраструктуру, которую они построили, идет огромный денежный поток – но, увы, не к ним. И этот поток еще и постоянно увеличивается. Компании, которые продают через их сети различные Интернет-сервисы, становятся очень большими. И ведь растут не только консьюмерские бизнесы, как, например Google или Apple, но и компании бизнес-сектора (например, дата-центры и облачные компании уровня Amazon), которые «забирают» себе корпоративных клиентов – а ведь это самая доходная прослойка абонентов, которая приносит некоторым операторам до 80% прибыли. Логично, что в такой ситуации телекомы опасаются ситуации, которая произошла с Google, когда компания неожиданно стала сравнимой по размерам бизнеса с телекомами.


Однако уже ясно, что, помимо этих опасений, операторы видят и примеры реализаций облачных услуг у западных телекомов и начинают понимать, что облака – это очень хороший бизнес, который может составить серьезную долю в доходах. Verizon купил компанию Terremark за $1.4 млрд и за счет этого сразу отхватил большой кусок облачного бизнеса для корпоративных клиентов. Телекоммуникационный бизнес исторически так и работал – поглощая нужные технологии и компании, которые их разрабатывали и предоставляли. Так что у телекомов, как у высокодоходных компаний, есть все шансы занять облачный рынок, вобрав в себя какие-то облачные бизнесы. Но не раньше, чем они поймут, что в вопросе облаков, прежде всего, необходима стратегия. Даже компании традиционно специализирующиеся на разработке аппаратного и программного обеспечения, например, IBM наращивают свои мускулы за счет скупки поставщиков облачных сервисов, как Softlayer.


Как в таком случае нужно действовать телекоммуникационным компаниям, чтобы успеть вскочить в «облачный» поезд?


Я вижу место телекомов в агрегации разных типов бизнес-сервисов, включая облачные. Но просто «набрать» в ассортимент разные услуги не получится. Нужно ориентироваться на потребности своей базы корпоративных абонентов: предоставлять не только простые и нужные им, но и пакетированные сервисы, которые могут взаимодействовать друг с другом, а также давать возможность оплатить их с единого счета. Иначе пользователю удобнее и даже выгоднее купить их напрямую у разработчиков.


Если говорить о факторах, которые должны заставить операторов идти в облака, то на первом месте, безусловно, будет поддержка лояльности корпоративных пользователей за счет более широкого предложения (особенно в свете возможности Mobile Number Portability - переноса номера телефона к другому оператору – которая может появиться в следующем году в России). Чем меньше количество проданных абоненту услуг, тем выше уровень оттока. И наоборот, уйти от телекоммуникационной компании, где вы пользуетесь тремя или больше услугами – гораздо труднее.


Что касается того, с какого типа услуг лучше начинать, то на самом деле не важно, что именно продавать – IaaS, SaaS и так далее, важно начать с самых базовых услуг. Предлагать плохо развитому рынку сложную услугу недальновидно. Нужно посмотреть, что чаще всего покупает малый и средний бизнес, какие услуги самые простые, дешевые и популярные. Например, в этом году мы спросили 400 российских компаний малого и среднего бизнеса о том, что им нужно от облачных сервисов, в исследовании Parallells SMB Cloud Insight. Лидируют сервисы IaaS и SaaS, а в каждой из этих категорий - аренда виртуальных серверов и приложения для интерактивной совместной работы соответственно. Здесь есть такое забавное противоречие: услуги облачной телефонии пока не пользуются большой популярностью из-за отсутствия хорошего предложения, хотя телефония, по идее, должна быть базовой услугой телекомов.


Какие могут быть риски?


Риск тут только один – опоздать выйти на этот рынок. Но когда мы общаемся с российскими операторами, они уже говорят, что им нужны такие сервисы, как у Verizon, AT&T, Vodafone. Они понимают, что если у Vodafone получилось, то получится и на российском рынке. Именно поэтому российские телекомы пока не делают ничего уникального, а повторяют то, что было сделано на Западе за последние 2-3 года.


Определенная проблема еще и в том, что телекомы должны отчетливо понимать, кому именно нужно продавать облачные услуги. У компаний разных сфер бизнеса есть разные причины, чтобы не пользоваться облаками – корпоративные правила, вопросы безопасности, состояние ИТ в компании. Для банковской отрасли ведение процессинга в облаках на данном этапе развития облачных технологий все-таки неприемлемо, так как риски, связанные с репутационными и финансовыми потерями, выше всех возможных плюсов. И совершенно обратная ситуация для малого и среднего бизнеса, где влияние вопроса безопасности ничтожно мало – потому, что данные малого бизнеса очень мало кому нужны. И поэтому совершенно очевидно, на кого нужно ориентироваться.


Есть ли какие-то успешные проекты партнерства Parallels и телеком-операторов? Необязательно в России.


Проекты, безусловно, есть, и в Европе, и в Америке, и в Азии. Так, например, второй крупнейший телеком-оператор Франции – SFR – выпустил магазин бизнес-приложений для среднего и малого бизнеса (а их в стране более 3,5 млн) всего за 3 месяца, используя наше решение по автоматизации Parallels Automation и разработанный нами стандарт APS, который позволяет упаковать приложение любого разработчика так, чтобы его мог продавать любой сервис-провайдер. Сейчас этот оператор делает упор на комбинацию сервисов, поддерживающих собственно связь, Интернет и работу на iPad.


Мы также работаем с KPN, телекоммуникационным лидером и провайдером ИТ-услуг в Нидерландах. За счет внедрения наших продуктов они уже стали ведущим в стране брокером облачных услуг по модели white-label.


В Швеции, Норвегии и Восточной Европе сотрудничаем с ведущим оператором Telenor/Tapstorm, что позволило этому оператору продавать такие облачные сервисы, как Microsoft Office 365 и Lync в пакете с традиционными коммуникационными услугами Telenor.


В Америке - это Sprint, Cincinnati Bell, в Азии – Korea Telecom, China Telecom.


И в целом, какое место в приоритетах сбытовой политики компании занимает Россия и какие территориальные приоритеты у
Parallelsна данный момент?


Россия, как облачный рынок, только начавший свое развитие, занимает пока очень небольшой процент, примерно 2%, в то время как Европа, США, Азия – все остальное. Но если смотреть на результаты нашего исследования, о котором мы уже упоминали, то российский рынок к 2013 году уже составил 20,5 млрд руб. Мы ожидаем, что к 2016 года размер рынка увеличится еще в 2,2 раза и достигнет 55,6 млрд руб. То есть даже 2% в финансовом выражении очень важны для компании.


Скажите, какие продукты компании сегодня могут быть внедрены у телеком операторов?


Мы предлагаем продукт, который отвечает всем потребностям такого сложного и большого бизнеса, как телекоммуникации – это Parallels Automation. На этом уровне внедрять менее крупные системы, либо делать это по частям – невыгодно и бессмысленно. Телекомам нужен all-in-one продукт, который закрывает абсолютно все аспекты – от предоставления (provisioning) до биллинга облачных сервисов. При этом делать свои собственные, in-house разработки такого продукта (как это случалось когда-то с системами биллинга у некоторых операторов) или его же частей – на данном этапе вряд ли возможно для операторов, слишком быстро все развивается, без партнерств тут уже не обойтись.


Какие сегменты корпоративного сектора интересны Parallels кроме телеком операторов. Недавно был анонс партнерства с банковским интегратором - говорит ли это о смене приоритетов или просто зона действия радара компании стала шире?


Исторически наши программные продукты создавались с прицелом на хостинговые компании, сервис-провайдеров и только в последние несколько лет стали востребованы у операторов связи. Они будут наиболее оптимальным решением именно в серверной инфраструктуре дата-центров провайдеров, ориентированных на предоставление сервисов вовне. А поскольку бизнес-модель Parallels включает, в том числе, разделение выручки от реализации услуг, это тоже накладывает ограничения на выбор партнера. Наш софт может быть просто бесполезен для определенных категорий партнеров.


И, наконец, Константин, можете немного рассказать о себе? Ваш бэкграунд и профессиональная карьера связаны с ИТ?


Да, вся моя карьера была связана с ИТ. Я закончил радиотехнический факультет в 90-е годы, позже получил бизнес-образование. А вообще в ИТ-индустрии я с 1996 года, и прошел путь от инженера телефонных станций до собственно директора по маркетингу и альянсам, занимался очень многими телекоммуникационными и информационными технологиями, в том числе - с точки зрения менеджмента. Работал практически со всеми аспектами деятельности ИТ-организации, начиная от технической поддержки и проектирования и заканчивая продажами и стратегическими партнерствами. С приходом в Parallels в 2009 году я окунулся с головой в облачный бизнес и технологии.