2 сентября 2016 г.Редакция Портала SaaS.RU

Аутплейсмент персонала: что это такое?

Переживает ли фирма, в которой вы работаете, период перемен? Этот вопрос особенно актуален в кризис, когда тысячи организаций вынуждены свернуть деятельность или массово сократить персонал, чтобы сэкономить. Если да, то можно быть обеспокоенным потерей работы в том случае, если вы наемный работник, — или мыслями о том, кого уволить, и как это сделать менее болезненно для всех, если вы предприниматель. В те времена, когда бизнес требует принимать жесткие решения в связи с реорганизацией или сокращением штатов, аутплейсмент поддерживает сотрудников при переходе к следующему этапу их карьеры.

Увольнение часто полностью деморализует и дает в дальнейшем негативный опыт, вызывает страх за будущее. Мало того, что приходится иметь дело с шоком и потрясением от изменения образа жизни и всех его побочных эффектов, но происходит и столкновение с тяжелой задачей повторного выхода на рынок труда.


Аутплейсмент или «мягкое» увольнение является инновационным и высокоспециализированным методом во времена перемен. Помощь в управлении переменами и кризис-менеджменте дает управляющим навыки и уверенность в процессе принятия сложных решений, в то время как подготовка качественного резюме, тренировки по прохождению интервью и переобучение позволяют уволенному персоналу плавно двигаться к их следующему рабочему месту.


Где и как найти новые кадры?


Что такое аутплейсмент?


Аутплейсмент персонала — это специальные мероприятия, разрабатываемые для поддержки увольняемого персонала, когда организация подвергается коренной реструктуризации или ликвидации. Это обычно происходит, когда организации сталкиваются с финансовыми трудностями, и больше не могут позволить себе действовать так, как раньше. Часто это цивилизованный способ сказать многим работникам о том, что они потеряют свои рабочие места.


Цель аутплейсмента — помочь уволенным адаптироваться к новым жизненным реалиям и быстро трудоустроиться. Чаще всего российские компании обращаются за услугами аутплейсмента, увольняя топ-менеджеров, или в случае конфликта. Высокопоставленным сотрудникам обычно гарантируется трудоустройство, тогда как для среднего и низшего персонала это просто помощь в самостоятельном поиске.


Обычно аутплейсмент проходит в 4 этапа: тестирование и комплексная оценка увольняемого, составление резюме, обучение навыкам самомаркетинга, психологическая поддержка в борьбе со стрессами.


Вот несколько советов для специалиста, вовлеченного в программу аутплейсмента:

  1. Установите цели. Что вы хотите получить на новом рабочем месте? Какой режим работы, должностные обязанности и уровень зарплаты вас устраивают?
  2. Создайте свой личный бренд. Если вы поняли, чего хотите, пришло время реализовать план для достижения этого. Разработайте уникальное торговое предложение для себя. Что вы хотите предложить работодателю? Почему кто-то должен нанять вас? После того, как создали собственный бренд, пишем краткое, сфокусированное резюме.
  3. Составьте резюме. При поиске работы резюме является главным, ведь именно на него, прежде всего, обращает внимание работодатель. Прекрасное резюме — ключ к идеальной работе.
  4. Подготовьтесь к собеседованию. С отличным резюме шансы на собеседование увеличиваются. Для прохождения собеседования надо заранее подготовить ответы на основные вопросы, казаться уверенным и способным, думать позитивно, чтобы свести к минимуму стресс.
  5. Займитесь персональным маркетингом. Общение очень важно, когда вы ищете место трудоустройства. Связи с нужными людьми открывают возможности, которые, в противном случае, можно полностью пропустить.

ЯНДЕКС.РАБОТА: мобильное приложение для поиска работы


Два направления аутплейсмента


Два главных направления аутплейсмента — это система поддержки лидеров организации и система поддержки рядовых сотрудников.


Корпоративная реструктуризация всегда трудна для лидеров, которые должны поддерживать высокий уровень производительности на протяжении всего процесса. Пытаться сохранить команду сфокусированной на цели и эффективной в то же самое время, что и предупреждать людей о потенциальной потере рабочих мест, может быть очень сложно.

Лица, принимающие решения, в процессе реструктуризации неизбежно воспринимаются как «плохие парни». Это естественно для сотрудников — чувствовать некоторый уровень недовольства управленцами, когда они оказываются в таком бесправном положении. Тем не менее, эти люди просто делают то, что они обязаны делать в интересах бизнеса.


Мероприятия по аутплейсменту могут помочь руководителям справиться с неизбежной эмоциональной стороной реструктуризации, чтобы они могли решать вопросы как можно более справедливо, не давая волю чувствам.

Шаблоны по бизнес-нишам: подбор персонала


Психологические плюсы аутплейсмента


«Что если я против аутплейсмента?»  может спросить увольняемый сотрудник. В этом случае всегда можно отказаться и заняться самостоятельным поиском работы, или обратиться в службу занятости. Но почему, всё же, лучше согласиться на помощь бывшего работодателя?


Основная цель аутплейсмента заключается в оказании помощи бывшему персоналу в его быстром перемещении с одного места работы на другое. Он может помочь справиться с негативным эмоциональным воздействием от потери работы, стрессом из-за изменений и самим процессом перехода.


Работа — огромная часть жизни. На самом деле, мы проводим большую часть начала нашей жизни, готовясь к работе, проходя через систему образования, а остальную жизнь пытаемся получить работу, сохранить рабочее место и хорошо выполнять ее в соответствии с квалификацией. Но для некоторых из нас все эти время, энергия и страсть могут оказаться потраченными впустую. Ежегодно миллионы рабочих мест просто перестают существовать, а сотрудники выбрасываются обратно на рынок труда.

Согласиться и примириться с потерей работы, а также со значительными изменениями в жизни, которые приходят с этим, может быть проблемой, если не сказать больше.


Люди, попавшие под увольнение, часто испытывают множество психических и физических побочных эффектов, таких как депрессия, проблемы в семье и со здоровьем.


Если выберете аутплейсмент после того, как узнаете о сокращении, то вам помогут в психологическом принятии изменений, происходящих с потерей работы.


Кадровое агентство: сотрудничаем правильно


Аутплейсмент и закон


Что касается моральной и психологической сторон увольнения — тут все понятно. А как же обстоят дела с расходами предприятия? Статья 178 ТК РФ содержит такую информацию: увольняемый в связи с ликвидацией предприятия или по сокращению штатов получает выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты, кроме того, на период трудоустройства он может получать средний месячный заработок (но не больше 2 месяцев).


В данном случае мы говорим об обычном, рядовом персонале. Если же увольняют «топа», то он может потребовать, чтобы фирма подписала с ним мировое соглашение с выплатой выходного пособия, иногда равного годовому заработку. В случае несогласия с его условиями увольняемый может обратиться в суд. Таким образом, компания, увольняющая сотрудника по обычной схеме (без аутплейсмента), сталкивается с такими возможными затратами:

  • выплата пособий (по закону или по договору с сотрудником);
  • судебные издержки (в случае обращения увольняемого в суд);
  • потери от снижения производительности труда (в течение времени увольнения сотрудника и адаптации пришедшего на его место);
  • потери от корпоративной реструктуризации (при перестройке бизнес-процессов).

В связи с этим, в случае с персоналом высшего и среднего звена работодателю выгодно, чтобы увольняемый согласился на мероприятия по аутплейсменту с целью минимизации затрат.


Практика аутплейсмента в западных фирмах предусматривает обязательное трудоустройство увольняемого работника с определенными условиями: размер заработной платы, компенсационный пакет, сроки выхода на новую работу и т.д. Российская практика обычно заключается в психологической адаптации к новым условиям и поиску работы, при этом поиск нового рабочего места все равно ложится на плечи уволенного.


Как отбирать кандидатов по резюме, или эффективный «скрининг»


Вместо заключения


Для того, чтобы понять роль аутплейсмента, представим бизнес в виде старого дома, нуждающегося в ремонте, и аутплейсмент — как временные строительные леса, окружающие его со всех сторон. Леса позволяют строителям обойти дом, осмотреть повреждения, решить, что нужно сделать, и провести необходимый ремонт. Роль аутплейсмента является подобной. Он позволяет работодателям увидеть организацию извне, чтобы решить, какие отделы или позиции должны измениться или исчезнуть, и выработать стратегии для перепланировки.


Однако в российском бизнесе сокращение персонала до сих пор воспринимается не как тревожный сигнал, а как способ минимизировать издержки и укрепить положение компании на рынке. И нести расходы по трудоустройству высвобожденных работников большинство фирм пока не готово. Очевидно, в чем-то они правы: ведь такие затраты уменьшают прибыль, ослабляя компанию. Поэтому быть или не быть аутплейсменту в России — покажет время.


Высоких вам конверсий!


Image source blickkontakt